当前,本市疫情新增病例数持续高位增长,社会面病例数持续上升,京外疫情输入持续增加,我们正面临新冠疫情发生以来最复杂、最严峻的形势,防控处于最关键、最吃紧的时刻。

11月23日,房山区张坊镇召开疫情防控工作部署会,就近期疫情防控工作进行部署。镇党委副书记、镇长张战鹏主持会议。全体班子成员、各科室负责人、各村党支部书记参加会议。

会上传达了近期市、区疫情防控工作会议精神。主管领导分别就分管工作进行了部署:

严格落实村级卡口管控。包村干部、村两委干部在岗在位,本村村民非必要不出村,非本村人员严禁入村,加快落实好团体薄建设;进一步加强外地返京人员摸排。敲门入户,建立返京人员台账,做好宣传引导,近期非必要不返京回村;确需返京回村,必须提前报备,点对点闭环管理,上门磁、贴封条,落实居家管控措施;进一步加强外区通勤人员管控。非必要不到岗、不通勤、不接触、办公要灵活;如必须到岗上班的,离村后不得返村;严格做好施工工地管理。对施工工地进行再摸排,达不到闭环管理的一律关停。各村所有宅基地翻建、房屋装修等散工散建一律关停;持续加强行业监管。要求暂停营业的行业场所必须关停;需要正常营业的行业场所,严格执行各项防疫措施,并加强日常监督检查;进一步加强宣传引导。利用各种途径加强疫情防控宣传,倡导非必要不出门、不出村、不出镇,减少人员流动,落实个人防疫责任;机关工作人员和村两委干部落实个人防疫责任,严格执行“两点一线”,贯彻“三不”要求,机关干部及共同居住人员不得跨区通勤。

镇党委书记王文路指出,当前,疫情防控形势严峻,各项防控工作还存在着思想认识不到位、措施落实不严格、相关政策不清楚等问题。要及时整改,进一步认清形势,统一思想,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧、因时因势、有度有效优化防控措施,狠抓各项防控工作落实。

他强调,要严格落实相关要求。压紧压实“四方责任”,以坚决的态度、有力的措施,把各项防控工作落实到位。降低人员流动性,倡议群众简单生活。

要加强纪律建设。严格值班值守制度。镇主要领导带头坚持在岗在位,卡口值勤人员等重要岗位坚决不允许擅离职守。增强规矩意识,带头严格遵守疫情防控纪律要求,坚决扛起政治责任,坚决落实防控措施。加大监督力度,镇纪委要持续开展巡查,对不在岗、不担当、不作为、不落实等问题,及时通报曝光、教育警示,对拒不整改的,予以严肃处理。

要加强协调配合,形成合力。牢固树立“一盘棋”思想,按照联防联控工作机制的部署要求,加强统筹协调,强化信息互通共享、密切配合,齐心协力做好疫情防控各项工作。

全镇上下要切实提高政治站位,进一步提高疫情防控的科学性、精准性、有效性。要始终保持“时时放心不下”的责任感、“时时在线”的工作状态,把防控工作做扎实、把应急处置做到位、把基础支撑能力提上来。党员群众万众一心,凝聚起疫情防控强大合力,守土有责、守土尽责,采取有效措施,遏制疫情快速上升势头,打好疫情防控人民战争,切实保障镇域群众健康安全。