初冬渐寒,又是一场没有硝烟的“战疫”。近日,北京市新增病例数持续高位增长,社会面病例数持续上升,全市面临着新冠疫情发生以来最复杂最严峻的防控形势。

当前,疫情防控工作处于最紧要、最关键的时期,为尽快遏制疫情扩散蔓延势头,全力保障人民生命安全、身体健康和正常生产生活秩序,落实快速反应、精准防控的抗疫要求,加大对村和社区疫情防控一线的支援力度,房山区窦店镇提前预判,在落实落细各项疫情防控措施的同时,于11月中旬紧急抽调镇机关党员干部,成立疫情防控应急处置小分队,并逐渐扩编至5支小队、55人的规模。

“经研究,我们发现实行精准防控后,村(社区)往往在接到处理紧急情况通知的初期,需要大量人手开展人员排查等工作,但等完成初期工作、一切平稳后,村、社区本身的抗疫力量就能防控到位,基于此情况,我们就想着要成立一支机动性强,能随时响应调令下沉抗疫一线、也能随时回撤响应其他抗疫工作的队伍。”窦店镇疫情防控办公室工作人员如是介绍应急处置小分队成立的初衷。

五支疫情防控应急处置小分队由镇党委书记、镇长任总指挥,并分别指定一位镇领导任小队队长,队员以各科室的年轻党员干部为主,主要负责处理涉疫紧急情况,及时下沉需要紧急支援的村(社区)抗疫一线,和区派下沉干部、镇包村(社区)干部等一起协助开展核酸检测、卡口值守、人员排查、物资保障等工作,通过“派单式”调用机制,做到灵活有效充实一线抗疫力量,虽成立短短十余天,但小分队已参与处理了近10次涉疫紧急情况,充分体现了五支小分队的抗疫灵活性和支援效率。

可想而知,实现灵活有效支援抗疫一线的背后是队员们的不计得失和24小时在线听令。早出晚归、24小时连轴转是队员们支援抗疫一线的常态,经常是深夜结束常规的抗疫工作后,又在凌晨一两点接到下沉通知,二话没说就起身奔赴抗疫一线。

“我记得最紧张的一次,是前一天快12点刚睡下,凌晨两点多又接到通知说要下村,等四点多处理好村里的事情后,五点多就让我们又到社区去支援,一干就是一整天。” 面对高强度、快节奏的支援工作,队员们只是摆摆手说:“辛苦在所难免,但一想到我们辛苦点,村、社区就能早一分排除风险,居民们也能尽量保持、尽早恢复正常的生活节奏,我们也就觉得值得了。”

接下来,窦店镇将继续依托5支疫情防控应急处置小分队等镇级抗疫力量和区派下沉干部、村(社区)工作人员、“两新”组织等疫情防控联防联控力量,抓实抓细各项疫情防控工作,形成覆盖全镇的联防联控管理网格,扎牢防疫“篱笆墙”,筑牢防疫屏障。