唯其艰险才更显勇毅,越是吃紧关头越要咬紧牙关,姐妹们,当前,房山区面临着疫情以来最严重最复杂的防控形势,处于最关键最吃紧的时刻,广大妇女和家庭要做自身健康的第一责任人,非必要不出门,不离家、不聚集、不聚餐,非必要不到岗,不通勤、不接触,灵活办公,减少非必要流动。疫情防控离不开每一个人的努力!疫情以来,广大姐妹和家庭涌现了许多动人的抗疫故事, 今天我们一起来聆听房山区市场监督管理局徐晓敏的故事。

面对形势严峻复杂的新冠肺炎疫情,房山区市场监督管理局食品生产科科员徐晓敏在危难之际挺身而出,闻令而动、冲在一线。作为一名“95后”新时代青年干部,作为一名共产党员,她用柔肩铁骨扛起抗疫重任,撑起了战“疫”半边天。

疫情面前 她是无惧无畏的“逆行者”

庚子鼠年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,徐晓敏接收到呼吁广大党员干部下沉一线的号召,在疫情最严峻的时候主动请缨下沉到社区参与卡口值守。从严防严控到常态化疫情防控,三年里,她先后下沉到北关东路社区、宜春里社区、伊林郡社区等多个社区参与疫情防控工作。今年5、6月份,当社区都“静下来”时,她挺身而出,参与了宜春里社区近50场核酸检测,始终坚守一线,穿上大白的她为居民认真录入每个人身份信息,不畏酷暑;穿上小蓝的她耐心维持检测点的人员秩序,认真负责。为了减轻社区一线同志们的负担,守家待地的她随叫随到,为隔离户运送物资、帮助工作人员打流调电话、凌晨居家封控,只要社区有召唤,她必到。她小小的身躯里迸发出巨大的力量,点点滴滴的小事汇聚成爱的河流,温暖着每一个居民的心,也温暖着每一个社区工作人员的心。

疫情面前 她是认真细致的“督导员”

今年10月,接到“上一线 做贡献”疫情防控抽调干部下沉社区担任督导员的通知,她再一次请缨,“我有丰富的社区疫情防控经验,让我去!”自此至今,她一直在绿湾星苑社区担任督导员。作为督导员的她,每日认真学习最新疫情防控相关政策;日日分时段巡查卡口,严格检查卡口查验“双码”、测温等落实情况;全面掌握进返京人员报备、解弹窗、居家人员管控和上门核酸情况。在她的帮助下,绿湾星苑社区完善了居家人员总台账,居家人员信息更加清晰明了。她时时把握疫情防控的每一个细节,帮助社区克服疲惫心理与状态,以饱满的精神状态筑起保护居民群众生命健康的铜墙铁壁。

疫情就是命令,防控就是责任。徐晓敏同志把疫情防控战场当做初心“考场”,义无反顾投身疫情防控一线,强作风、做表率、当先锋,用行动弘扬抗击疫情正能量,用爱心传递抗疫信心与希望,用“我是党员我先上”的实际行动发扬市场监管人的本色,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春巾帼力量。