面对复杂严峻的疫情防控形势,房山区西潞街道纪工委聚焦疫情防控责任和措施落实,按照疫情防控工作要求,认真履行监督职责,督帮一体,查漏补缺,确保街道各责任部门、各社区(村)落实落细各项防疫要求,筑牢疫情防控防线。

划分监督网格,确保监督全覆盖

严格对标市、区疫情防控要求,立足街道实际,根据《西潞街道社区(村)精细化治理工作方案》,将监督“网格化”,对辖区23个大网格、57个微网格开展多轮监督,确保包括“飞地”在内的所有网格“四方责任”落实到位、贯通到底。

同时,针对不同区域情况,细分监督内容与监督重点,如对城乡结合部地区、“放大器”场所等重点区域,展开重点监督,时刻了解掌握相关工作组工作开展情况,协助提前预判问题、解决问题。

统筹监督力量,形成监督合力

街道纪工委定期组织区派下沉干部开展线上培训,传达区纪委监委要求与疫情防控最新精神的同时,统筹各类监督力量,组成由区派下沉干部、街道纪检监察组、各社区(村)纪检委员的三级监督体系。

各社区(村)纪检委员针对本社区(村)居家隔离、居家健康监测人员防疫措施落实及服务保障等方面情况,及时就近监督,向街道纪工委报告监督发现的问题、困难以及建议。

区派下沉干部每日下沉社区(村)等防疫一线,对卡口、“七小门店”、核酸监测点等开展全天候、多轮次监督。

街道纪检监察组采取“四不两直”方式,每日对防疫措施落实情况、干部作风情况实地抽查,每日汇总问题向街道工委汇报,对存在问题的社区(村)及时制发《整改通知书》,限期整改。

严肃监督执纪,确保落实到位

坚持问题导向,紧盯责任落实不到位以及形式主义、官僚主义等问题,精准把握运用监督执纪“四种形态”,该约谈提醒的及时约谈提醒,确保疫情防控措施不走形、不变样。

截至目前,已针对上级监督检查通报和反馈的问题,约谈包村干部、社区(村)党组织书记共计5人,并向相关社区(村)制发《纪律检查建议书》,直指存在的问题,提出针对性意见建议,进一步严明纪律要求,督促立行立改,确保疫情防控各项措施落实到位。