近日,疫情防控形势愈加严峻,正处于最吃劲、最紧要、最关键的时期,房山区教育系统党员干部教师响应号召,第一时间吹响战“疫”集结号,尽锐出征、下沉一线、持续支援,用实际行动诠释着房山教育人的使命和担当。

同心抗“疫”,火速支援

按照区直单位和乡镇(街道)疫情防控对口协作实体化运作安排,区委教育工委、区教委与拱辰街道第一时间对接,深化梯队上岗工作机制,持续选派党员干部教师下沉到拱辰街道多个社区开展结对支援。

11月25日早晨6点接到紧急支援通知,区教委机关迅速行动,成立了以学前科科长沈淑英为组长,其他6名政治素质高、工作能力强的机关干部为成员的7人支援工作小组,于早晨7:30到瑞雪春堂社区紧急支援疫情防控工作。科学配置分工,工作耐心细致,高效率完成了引导居民有序进行核酸检测工作,积极沟通、协调,解决了部分居民个性化的困难和问题,得到了社区和居民的高度认可。

11月27日,教育系统再次紧急支援,快速组织了以周口店幼儿园党支部副书记郑明晨为组长的6位党员干部教师下沉到绿地花都苑社区紧急支援疫情防控工作,有效协助社区对封管控楼宇居民进行核酸检测信息录入、物资配送等工作,极大地缓解了社区工作人员的压力。

驻点坚守,守望相助

选派大安山中心园张玮伦、长阳三幼李巍峰两名青年党员干部分别在洪寺回迁房隔离点和昊天假日酒店隔离点驻点支援。两位同志克服困难,积极工作,采取多种不同的形式,积极协调各工作组开展工作、协助医疗组配送物资、做好隔离人员的管理服务等工作,充分展现了教育系统党员干部的青春风采。

下沉督导,合力防控

积极响应关于选派干部下沉督导的工作安排,组建了一支15人的督导员队伍,全天驻扎拱辰街道各社区(村),全面督查社区(村)落实疫情防控措施情况,实地查看人员出入登记、环境消杀、隔离区设置等情况,紧盯薄弱环节,及时督促整改,与基层工作人员形成防控合力,不断筑牢社区(村)疫情防控的安全屏障。

10月中旬以来,教委机关、成教中心、良乡中学、良乡小学、西潞中心园等40家单位,近150人分13批次参与新一轮“上一线、做贡献”。年初至今,区委教育工委已选派党员干部教师“上一线、做贡献”22739人次。他们不辞辛苦,各司其职,同基层防疫力量共同全职、全时下沉,共克时艰,用实际行动传递温暖、展现担当,得到社区干部群众的一致好评,充分彰显了教育系统党员干部教师的良好形象,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

下一步教育系统将进一步健全支援机制,持续做好动员,储备后续力量,充分发挥教育系统党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,与乡镇(街道)工作人员一道共同织密织牢联防联控的安全网,为区域疫情防控作出教育系统应有的贡献。