疫情之下,既有星夜奔赴的责任担当,更有心向暖阳的初心希望。他们,以实际行动践行初心,把使命担当落在肩上。

目前,首都疫情防控形势依然严峻复杂,防控工作处于最关键时刻。受强冷空气影响,北京地区出现寒潮天气,气温最大降幅达16℃,但防疫卡口执勤人员并没有降低工作标准,依然顶着严寒,坚守一线,用责任担当筑牢群众安康“防护墙”。在此期间,涌现出了许多感人故事,彰显了房山环保铁军的责任与担当。

青龙湖先锋队

梁会松同志平时患有高血压,因时间紧急,没有来得及带上降压药,24日晚到达青龙湖镇后梁会松立刻化身“大白”投入到抗疫工作中去,转运密接、巡查督察,由于任务重,连日无法正常休息的梁会松头晕目眩,但是他依旧坚持在抗疫一线,与队友并肩作战,充分发扬了环保铁军精神。

接到紧急通知,刘学峰同志立即服从安排前往青龙湖镇施工工地支援疫情防控工作,工作中他们需要把该工地所有工人转运到隔离点,时间紧任务重,最终在两天之内将一千余名工人转运到隔离点。转运结束后,他并没有休息,转身投入到其他两个工地的隔离防控工作中去。他主要负责工地巡查工作,同时对工地内所有车辆进行登记,并查看车辆移动情况,防止有工人私自外出。他们二十四小时值守在各个出口处,劝阻想要离开的工人们。工地没有住宿地点,困了累了他就在车里躺一会。好在所有的辛苦都没有白费,在经过几天的奋战之后,他们终于圆满完成了任务。

在接到前往疫区青龙湖工地支援的时候,陈浩同志正在从单位回家的路上,马上就到小区门口,他来不及上楼和家人打声招呼,立刻调转车头返回了单位。在到达目的地后,他和其他七名环保铁军们一起,主动承揽起对片区内的巡逻,卡扣,转运登记等相关工作并克服重重困难,尤其是前两天,没有地方睡觉,就睡在车里,没有脸盆牙刷等洗漱用具,就从水管子那凑合,终于在三天之后,圆满完成了转运任务,展现了环保铁军敢打硬仗,能打硬仗的优良作风。

抗疫典范

今年五月份以来,戴大永所居住的社区因疫情被封管控多次,严峻形势不言而喻。但他却毫不犹豫投入到了一线抗疫防疫工作中并第一时间赶赴了防疫防控的一线“战场”。每天上午,他都会陪同医护人员一起挨家挨户上门为居民群众做核酸检测,回到“驻地”后,还需马不停蹄为疫情防控人员做好信息录入工作。最忙碌的时候,他连喝口水的时间都没有。下午,更需肩负起落实居民群众物资保障的重任,为各家各户运送各类生活物资。面临居民生活物资量大、点多,从未击溃他战疫的决心,他依旧从未喊过一声苦,诉过一句累。

疫情就是命令,防控就是责任,李雄伟同志积极响应党组织号召,11月10日下沉到阎村镇小十三里村以来,积极参与核酸检测,执勤值守,应急配送,进返京人员报备登记,风险管控,服务群众等工作,与村两委和全体村民同心抗疫,没有休息日不抱怨,身体疲惫咬牙坚持,充分发扬党员先锋模范作用,勇于冲在抗疫最前线,让党徽在一线闪亮,坚决打赢疫情防控攻坚战。

时隔半年,李建宇同志再次响应组织号召,主动请缨参加到支援窦店镇的防疫队伍中。他积极参加所在社区疫情防控工作,耐心为居民办理出入证件。在得知镇里的流调专班因工作量太大也需要支援的时候,又是第一时间报名参加,协助完成各项统计工作。在得知镇里某个社区卡口值守力量不足的情况下,又转战社区卡口支援,在颈椎病复发的情况下也是圆满的完成了各项疫情防控工作,充分展现环保铁军的风采。

抗疫巾帼

尹红同志接到支援良乡镇疫情防控任务,虽然年纪较大,身体也不太好,腰椎、膝关节也常常疼痛,但仍然二话没说,下午立即投身到一线疫情防控工作中,带领良乡镇结对支援第二临时党支部的全体同志充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在疫线践行初心使命,众志成城,共克时艰。严格按照良乡镇统筹安排,与镇,村(社区)工作人员共同筑牢疫情防控安全线,保障人民身体健康。以实际行动展现担当、践行责任,让党旗在一线飘扬,党徽在一线闪亮,为坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战作出贡献。

何旭娜同志是支援青龙湖镇疫情防控第八小组的成员,在南观村卡口执守,作为两个孩子的母亲,大女儿刚上小学,小女儿还不满一岁,爱人也到防疫一线不能回家。正是在孩子需要照顾的时候,她克服了家庭的困难,仍坚守在防疫一线,严格落实疫情防控工作规定。舍小家为大家,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态铁军精神。用特有的细腻和坚毅筑牢疫情防控安全防线。

10月底至今,王倩同志主动响应组织号召、恪尽职守,一直奋战在疫情防控第一线。她先后参与城关街道卡口值守、良乡镇疫情监督和窦店镇疫情防控的工作中。在疫情防控卡口,她严格落实测温、扫码等措施,当好卡口“守门员”;在服务大厅,她耐心询问居民基本信息为居民办理出入证件,解答居民遇到的各种问题,做好百姓的“服务员”;作为一名党员,她积极发挥党员先锋模范作用,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。

有一些温暖与我们不期而遇,有一种力量与我们并肩而行,那一个个暖心举动传递着爱和力量,虽然寒潮来袭,却令人倍感温暖,他们用坚守和信念撑起了疫情防控安全防线,守护人民身体健康安全,致敬所有寒风中的守“关”人,大家辛苦了!