当前疫情防控形势严峻,社会面隐匿传播风险持续增大,疫情防控到了最紧要的关头。为落实市委市政府要求,尽快实现社会面“动态清零”,充实基层防疫力量,房山区建立了区直单位和乡镇街道疫情防控结对支援实体化运作机制,选派区直单位党员干部下沉到乡镇、街道,开展结对支援,参与一线防疫工作。全体下沉党员干部闻令而动,精锐出战,携手同心,共克时艰,汇聚起抗击疫情的强大力量!

近日根据工作部署,房山区信访办、区发改委、区住建委闻令而动,组建结对支援工作组迅速下沉琉璃河镇,共同开展疫情防控工作,第一时间进驻对接,明确工作重点。

工作组抵达琉璃河镇后,了解疫情防控整体情况,研判工作形势。经了解,琉璃河镇存在点多、面广、人多的特点,疫情防控困难多,防疫难度大。

随后,区信访办10名干部连夜以电话形式与琉璃河镇47个村,5个社区建立联系,摸清外地返京人员、居家观察人员、卡口、超市数量、外区通勤、在建工程项目等11项情况,掌握基础数据,明确工作重点。

第一时间建立组织,强化党建引领

成立临时党委,强化组织保障。召开临时党委第一次会议,由区信访办三名班子成员分别带队,根据琉璃河镇东、西、中3个片区,分片协同作战。

同时抽调区信访办10名干部,充实下沉力量,组建工作队,充分发挥先锋模范作用,坚决扛起疫情防控使命担当。

第一时间统筹力量,同心抗击疫情

琉璃河镇现有区信访办、区住建委、区发改委、区老干部局等8家单位下沉干部80余名,结对支援工作组迅速摸清干部组成及到岗情况,统筹分配任务,充实防疫力量。

随着疫情发展,截至目前,工作组已驻扎琉璃河镇,奋战在疫情防控一线,与琉璃河镇的干部、群众同心战“疫”,协助做好核酸检测、社区(村)服务保障、卡口值守、检查站查验等各项工作,用实际行动守护人民群众的生命健康和安全。