“您好!因当前新型冠状病毒疫情防控形势严峻,为保障您和家人的生命安全,请您配合出示证件、扫双码......”晚上6点,燕山地区东风东里社区党员志愿者郭维如,再次按时出现在了羊南卡口岗亭。

出生于1953年的郭维如,是东风街道东里社区党总支第三支部的退休老党员,有着48年党龄的他是社区中公认的“资深”志愿者,

虽已退休多年但给自己定了一个要求——“身退心不退”。

长期以来,郭维如一直心系社区,在日常生活中义务做好事,用自己的一言一行带动着周边的人,传递正能量,被人们称为社区里的“热心人儿”。

疫情防控工作开始初期,居委会在安排志愿者值班时犯了难,郭维如听说此事后,第一时间到居委会报名,主动要求参加疫情防控值班工作。“我也没有别的可以为社区做的,给我安排在最苦最累的岗!”他坚定的话语如同冬日里的一抹暖阳,感动了在场的每一个人。

郭师傅的主要工作内容是在东风东里羊南卡口引导车辆、行人进行扫码登记,别看东里社区人口不算多,但是工作量却一点也不小,举牌、沟通、扫码、放行,每次郭师傅都会一丝不苟的查验着,面对并不轻松的工作,郭师傅常常自豪地说,“大部分居民都非常支持我的工作,但也有少数人并不了解疫情的严重性,这让我更加感觉到了自己身上的重担,在扫码的同时,向大家普及防疫政策、常识,我不光是社区的看门人,更是社区的宣传员。”

从疫情开始到现在,连续三年多的卡口执勤任务他每天都按时到岗,遇到重活累活总是抢着干,从不叫苦叫累,毫无怨言。在遇到人手短缺的时候,郭师傅时常忙的顾不上吃饭,实在饿了就吃点方便面充饥,之后便继续返回岗位上继续工作,在劝他回去休息时,他总是微笑地说,“跟你们的工作量比起来,我这点算个啥,社区是咱自己的,有困难了咱就得顶的住,我这你们放心吧!”

郭维如说:“疫情当前,没有大家、小家之分,我们要同舟共济,发挥党员先锋带头的作用,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战,为取得最终的胜利贡献我们的坚实力量。”

在这场全民参与的疫情防控阻击战中,还有很多像郭维如这样的人,退休不退岗,身退心不退。这些平凡而又普通的社区居民志愿者,

就像一颗颗闪耀的明星,汇聚成一道星河,构筑起了坚实的防疫屏障。