疫情就是命令,防控就是责任!疫情防控阻击战打响以来,房山云居寺广大干部职工闻令而动,向“疫”而行,一颗颗炽热的初心与决心在战“疫”一线各个岗位闪闪发亮,点点微光汇聚起了强大的抗“疫”力量。

关键时刻赴一线

在云居寺党支部书记、主任王得军的带领下,对防疫工作进行安排部署,由云居寺16名党员干部充实到乡镇防疫力量之中,积极投身大石窝镇防疫一线开展结对支援工作,下沉到水头村、三岔村、后石门村、下庄村等地,参与督导防疫、信息核查、消毒消杀、疫区劝返、防疫宣传等工作。落实“一证双码”检查要求,外防输入、内防反弹,以实际行动做好防疫“守门员”,与乡镇工作人员形成疫情防控合力,筑牢疫情防控“红色防线”。

冲锋在前勇拼搏

石经山管理科副科长唐振宇是一名退伍军人,曾经的部队锤炼早已将“迎难而上”深深刻在骨子里。此次支援岗位是燕山方舱医院行政组,负责每日方舱医院医护人员和隔离人员的基本信息录入,详细登记建立清单台账,做好每日数据收集上报等工作。防疫期间全员封闭式管理,并且每日工作时间均在16小时以上。舍小家、顾大家,不惧风险,勇挑重担,全力奋战防疫一线,充分彰显“退伍不褪色”的军人本色。

扛责在肩守初心

云居寺综合科张礌礌 、王丽娜先后被借调到房山区集中隔离工作专班,主要负责房山区30多家隔离点的生活物资调配、以及突发情况的处理与协调等工作。24小时待命,及时做好电话联系沟通、信息录入和物资配备工作,全力解决每个隔离点的困难诉求,为隔离点的行政人员、医护人员以及被隔离人员提供了有利的后勤服务保障。尽最大的努力与时间赛跑,织密疫情防控网,做“疫”线幕后的“隐形守护者”。

不负青春担使命

云居寺文物科罗春辉是个90后小伙,多次支援房山区防疫工作。此次借调到房山区防控办,开展疫情防控相关工作。主要负责全区疫情相关信息的上传下达、收集、整理、报送以及反馈工作。同时对接各区县横转到我区的相关问题,并及时进行解决。充分发挥了防疫工作中的桥梁纽带作用,确保各项工作规范有序开展。战“疫”有我,“青”尽全力,用实际行动谱写动人的青春之歌。

坚定信念牢思想

云居寺旅游科王谦是一名英语导游员,此次借调的岗位是区委疫情防控督查组。监督检查乡镇各项政策法规落实和防疫管理等情况。在工作开展中既要当好防疫督查员,又要利用工作特长,积极做好防疫宣传员和服务员,将疫情防控与夯实基层基础等工作有机结合,加强防疫政策和措施宣传,提高群众防疫意识,引导群众增强信心、服从管理,共同维护社会公共秩序。

凝心聚力暖人心

管理处及时组织思想素质过硬、沟通能力突出的12名女同志,协助大石窝镇防疫办做好电话流调工作。重点对流调群众进行信息核实、行程调查和记录反馈。快速反应,精准核查,第一时间掌握准确行程信息,安抚流调群众抵触情绪,最快速度阻断疫情传播链条。

守土有责护家园

管理处认真落实主体责任,在确保各项防疫工作有序开展的同时,寺内值守人员聚焦做好文物保护、景区巡视、电话答疑、游客劝返、水电气及消防检查等主要职责。同时严格值班期间防疫网格化管理,每日由参加区内核酸检测培训的同志为值班人员做好核酸采样工作,以有效果断的措施守护好云居寺,筑起牢固的安全防线。

惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。疫情当前,不畏艰难、冲锋在先的云居人,关键时刻“站出来”,重要时刻“冲上去”,危急时刻“顶得住”。在抗疫“大考”之中,以初心践行使命,以行动兑现承诺。聚是一团火,散是满天星,彰显了坚定信念、砥砺前行的奉献精神展现了迎难而上、勇于担当的云居力量,以实际行动践行责任与担当为疫情防控筑起坚实屏障。