当前疫情防控形势严峻,房山区韩村河镇党委充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和“主心骨”、“领头雁”的示范引领作用,成立由村(社区)党组织统一调遣、由村(社区)党员、预备党员、发展对象、积极分子和部分有意向党组织靠拢的人群组成的抗疫先锋服务队,为打赢疫情防控阻击战凝聚起了强大的合力。

哪里有需要,我们就去哪里!

早上天还灰蒙蒙,各村(社区)的志愿者就已经集结完毕,开始各自奔忙在安门磁贴封条、拨打流调电话、核酸检测现场秩序维持和信息录入、卡口值守、接收配送物资、环境消杀、宣传引导等防疫工作的路上。

志愿者们就像是“疫”线上的一颗“螺丝钉”、一块“红砖瓦”,哪里需要,哪里就顶上,不遗余力!

晨风中坚定的脚步、黑夜中忙碌的身影,志愿者们用实际行动为韩村河镇筑起了“抗疫堤坝”。相信只要我们众志成城,再黑的黑夜也会迎来黎明,再严重的疫情也总会过去。

村里的核酸信息录入志愿者说:“我依旧记得第一次穿上大白衣服时心里的那份激动与所感受到的责任。”在工作期间,他们可能会因为久坐而腰酸手麻、四肢乏力,可能会因为不想浪费防疫物资而不喝水、不上厕所,还可能会因为细心核实录入信息而眼花眼痛。但我们不知道的是,一声声谢谢、一个个竖起的大拇指都会让志愿者们充满继续战斗的力量。

从党员干部到村(居)民,我们在行动

疫情使我们猝不及防,但永远压不弯为人民服务的脊梁。许多党员干部,积极响应号召,就地化身志愿者,变身“大白”“小蓝”,出现在基层抗疫工作最需要的地方,有的重复着弯腰、下蹲动作当起了“收货员”,有的骑着满载物资的三轮车当起了“配送员”,有的每日在村庄和镇卫生院两地往返数次当起了“购药员”……

镇党群工作办公室与市民诉求处置中心积极对接,若发现接诉即办的工单中有弱势群体反映需求的,如买面、买米、换气、购药,看病等,则立即与相关村抗疫先锋服务队联系,第一时间解决问题。

你们在前方守护大家,我们在后方支援你们

当前,镇域内有部分村庄实施了相关管控措施,二龙岗村村委会主动为村民购买生活物资,并组织本村部分党员、志愿者、抗疫先锋服务队为村内295户发放米面等物资,换桶装20余桶,换气罐80 余罐,代开药50余户。

疫情面前没有观众。每轮疫情发生时,社会各界爱心企业及爱心人士都会慷慨解囊、捐赠物资,主动承担社会责任。11月30日,北京绿水青天生态建设有限公司向西东村奋战在一线的工作人员捐赠方便面、消毒液等防疫物资和生活物资,助力西东村疫情防控工作。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。韩村河镇的志愿者们在疫情危机关头、危险时刻主动请缨 挺身而出、火速集结、精诚协作、同心战疫、众志成城!这只是众多一线抗疫志愿者的缩影,实际上还有无数的志愿者默默奉献、不畏艰辛。

此时此刻,每一位志愿者就像是点点萤火汇聚起来的璀璨星河,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!我们坚信,阴霾终将过去,胜利终将到来!