当前,疫情形势仍然严峻复杂,疫情扩散速度加快,防控难度不断加大,疫情波及范围广、传播链复杂,疫情防控工作处于关键时期。为有效控制和降低疫情传播风险,切实保障广大人民群众身体健康和正常生活,55名干部按照区委组织部要求,作为区派监督员,下沉房山区拱辰街道社区(村)支援疫情防控工作。

为了精准、高效开展疫情防控工作,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用,街道成立临时党支部,将区派监督员临时编入基层党组织,由街道纪工委书记任临时党支部书记,让鲜艳的党旗在抗疫一线飘扬。

区派监督员发扬连续作战、不怕疲劳、敢于战斗的作风,发挥“派”的权威,“驻”的优势,加强对所在社区(村)疫情防控措施落实情况的监督检查,督促各项防控措施落实。开展“每日一专项”行动,明确每日监督检查重点并填写监督检查日报。截至目前,区派监督员深入社区(村)检查点位数5254个,共发现卡口管理、“七小”场所防控、居家健康监测等问题194处,针对发现的问题分门别类建立问题台账,督促整改,目前所有问题均已整改完毕。

为加强疫情防控责任落实,切实筑牢新冠肺炎疫情防控网,区派监督员对辖区重点场所疫情防控措施落实情况开展专项检查。通过检查,提醒各企业、社区(村)时刻紧绷疫情防控这根弦,充分认清当前疫情防控形势,克服侥幸心理,层层压实责任,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。

下一步,街道还将进一步用好区派监督员,凝聚“拱辰力量”,共同做好疫情防控工作,为打赢疫情防控歼灭战、阻击战作出更大贡献。