“您在社区居委会开证明就可以正常通勤。”“您不要着急,我帮您联系社区。”“请您扫健康宝。”在房山区城关街道依山路顾八路片区卡口,区园林绿化局下沉干部赵永雷身穿大白防护服,耐心认真地向每一位路过卡口居民解释政策,帮助他们解决困难。

像赵永雷这样的下沉干部在城关街道还有很多。为了充实基层防控力量,区园林绿化局、区人保局、区法院、区地震局等区直单位111名干部来到城关街道,积极投身到抗击疫情一线。他们亮身份、见行动,在城关疫情防控工作中发挥着重要作用,为城关抗疫防线贡献巨大力量。

为了更好地优化卡口人员结构,整合下沉干部以及村、社区的防控力量,城关街道将部分村、社区卡口进行统筹整合,划分为五大片区,由结对的区直单位以承包制形式进行对口支援。各片区设总卡口,下沉干部们点对点“承包”支援所负责的片区,对总卡口进行24小时不间断的轮班值守工作。扫码、测温、查证……下沉干部们一丝不苟地完成工作,无惧凛冽的寒风,深夜的黑暗,任劳任怨地坚守在工作岗位上,用坚守和付出,展现出一幅幅令人动容的画面。

在值守总卡口之前,这些区直单位干部还曾下到各个社区,进行工作支援和督导检查。他们和社区工作人员一起做好应急值守、秩序维护、政策宣传、核酸检测等各项工作,受到了大家的称赞。

“在我们人手最紧缺,最需要帮助的时候,这些下沉干部及时出现了,除了帮我们卡口值守外,他们还经常做一些力所能及的工作,大大缓解了缺人的窘境。”社区书记们对他们赞不绝口。

连日来,下沉干部们每天起早贪黑、加班加点在岗位值守,他们不言苦不说累,面对群众的问询总是保持着热情和耐心,他们用诚挚的态度、亲切的话语、细致的服务让群众感受到关心关爱,为战胜疫情增添了动力和信心,他们高效的工作也得到了城关群众的高度认可。

疫情就是命令,防控就是责任。下沉干部们与城关基层干部并肩作战、携手抗疫,共担风雨、共克时艰,以冲锋坚守的姿态,成为了城关疫情防控攻坚战中一道亮丽的风景线。