面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,有这样一批逆行者,他们毅然走出家门,用平凡的肩膀担负起不凡的艰难使命,用“身体”为群众搭建起了一堵防护墙,他们就是社区工作者,崔秋丽便是他们中的一员。

年轻的“领头人”

2003年,年仅26岁的崔秋丽来到社区居委会,从此扎根基层,一干就是19年,目前在燕山地区东风街道羊耳峪第二社区担任党委书记、居委会主任。

在本次疫情防控阻击战中,她既是指挥员,又是战斗员,直到今天,她已经近2个月没有休息,且连续多日住在居委会。而她却一天也没有懈怠,她说“疫情面前,谁不害怕啊,但是我是党员,我是社区带头人,我必须冲在最前面……”。

用贴心的服务,赢得居民的信任

社区居民高某滞留京外期间丈夫去世,在办理丈夫死亡证明时,因不符合程序导致证明无法开具,亲人不能入土为安,让高某心急如焚,崔秋丽得知此事后,反复联系二门诊、派出所等部门询问原因,协商解决办法,为了尽快帮居民化解难题,安抚情绪,她开着车带着高某的女儿一个单位一个单位地跑。最后,在反复争取下,二门诊同意携带出警证明和情况说明后为居民开具死亡证明,直到居民的难事解决了,她才想起来自己从早晨到下午,还没有吃上一顿饭。

社区居民杨某患有心脏病,在居家健康监测期间感觉身体不适,想提前一天解除健康监测,去朝阳医院找自己经常看病的专家看病。崔秋丽得知后马上询问了杨某目前状况,并告知其不要担心,可以走紧急外出就医流程,不能耽误病情。同时联系朝阳医院,如实告知居家健康监测情况,咨询是否可以去就诊,在得到肯定答复后,崔秋丽立即让社区工作人员按照外出就医流程为杨某进行外区就医申请,并让杨某写下承诺书,承诺点对点去朝阳医院就医,就医后点对点回到天津,并向当地社区报备。杨某出发后,崔秋丽先后两次跟其联系,询问身体状况就医情况,通过贴心、细致的服务,扫去居民心中的阴霾,赢得了居民的赞许。

用丰富的社区经验,化解一道道难题

随着疫情防控形势的不断严峻,在接到上级通知后,崔秋丽带领两委一站全体成员团结奋战在一起,共同探讨社区疫情防控工作重点、和突发事件的处置,制定了符合社区实际的应急处置方案。多次召集两委一站、党支部书记召开工作会,反复研究应急处置流程各个环节,并进行了演练,确保实现查管运隔、快速处置的工作目标。

在这场没有硝烟的战争中,崔秋丽始终在疫情防控第一线恪尽职守,舍小家顾大家,将辖区居民的安全健康放在首位、护在身后,为身边的人树立了榜样,她用责任和担当诠释着共产党人的初心和使命!