疫情当前,上下齐心,同心协力,共克时艰。房山区人力社保局党员干部用实际行动积极参与疫情防控各项工作,他们奋战在一线阵地,展现着人社风采,用情用力共同筑起守护人民群众健康的“防护墙”。

知心大姐:陈宏云

今年56岁的陈宏云大姐,作为房山区人力社保局的四级调研员,受局党组委托,赴一线统一调度局下沉干部,在保障好他们日常生活的前提下,安排好下沉工作。

刚下沉到城关就遇到寒潮来袭。当晚寒风凛冽,陈大姐担心执勤队员,看到队员们发回群里的视频,反复嘱咐大家要离围挡远点、不要站在树下。她关注着卡口执勤的队员,几乎一宿没合眼。接下来的每一天,陈大姐都操心着怎么给队员们做好后勤保障:水能不能随时喝到,饭菜能不能吃上热乎的,核酸怎么安排才能规避风险,备些亟需的祛火药......陈宏云不仅做好大家的“知心大姐”,更时刻关注着大家的工作情况,尽己所能排除隐患。“局党组信任我,大家支持我,就要为大家服务好。我要尽己所能保证大家完成任务平平安安返航。”

连续的下沉值守,陈大姐已很久没去看望年近九旬的老妈了。为了不让妈妈担心,她没提自己现在的工作,只是说疫情严重不让通勤,不能去看她。而每次通电话,妈妈都说,你大姐照顾我很好,我啥事没有,你踏实工作不用惦记我。正是有了家人们的支持,陈宏云大姐才能义无反顾地坚守抗疫一线,与下沉干部并肩作战,在疫情防控第一线为社区百姓筑起一道坚固的防线。

抗“疫”书记:何剑

何剑是区人力社保局下沉督导工作临时党小组的书记,这是同被选派到城关开展督导工作的20名党员一致投票的结果。“这是大家对我的信任,我更深感责任重大。”他默默地服务群众、服务下沉督导队员,却总说,“都是小事,都是应该的。”

作为督导员,他与各村、社区对接的时候决不含糊,及时发现问题并协助解决,他结合社区实际和居民情况对工作进行思考总结,向社区提出建议。作为共产党员,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,遇到提重物的老大娘,他也会走上前帮忙。作为党小组书记,他及时传递最新防控要求,操心着队员们的衣食住行,协调社区、运送盒饭、分发防疫物资......

他发挥老同志定海神针的作用,用实际行动彰显复退军人的责任与担当。“只要大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,就一定能打赢这场疫情阻击战。“不同的战场 ,我们一样冲锋!

逆行无畏:李学冰

李学冰是“最美社保人”,也是一名复退军人。当接到支援方舱医院任务时,他第一反应就是服从命令听指挥。“这是刻在骨子里的东西,一辈子都抹不掉。”

李学冰主要负责协调沟通和物资保障工作,保证方舱的物资供应充足。每天都会听见有人叫:“老李同志,现在缺防护服”“老李,口罩马上快用完了”“老李,多准备点纸箱吧”......李学冰总是第一时间回复:“马上准备!”

工作期间,他不怕苦、不怕累、坚守岗位。他时刻关注着物资的余量,从来没有因为出现物资不足而耽误工作的情况,受到患者和医护人员的一致好评。说到感想,他说:“其实我就是个普通人,作为普通人,我的力量也许微弱,但希望我的微光,和大家一起,汇聚成战胜病毒的信心和力量。”

真心换理解:武燕滨

从上午9点到下午6点,武燕滨每天都会走遍城关地区她所负责的25个点,开展督导工作。她发挥女性优势,用充足的耐心和细心,向社区居民们宣传疫情防控的法规和政策,在她的感染下,居民们都表示会积极配合,严格防控。

“只要我的工作耐心点、细致点,他们也会理解我们工作的。” 面对社区居民,武燕滨耐心劝导。百姓咨询政策,她细心解答。群众寻求帮助,她及时解决。为了更好地投身疫情督导工作中,武燕滨把孩子托付给了72岁的公婆照顾。她抱着疫情不退,我们不退,战“疫”不胜,我们不散的必胜决心。天气逐渐寒冷,可是武燕滨工作的热情却依然很高,她说,“我们是来战斗的,我们要彰显人力社保干部特别能吃苦,特别能战斗的作风,为房山战“疫”贡献力量。”

老党员的坚守:金利

金利是一名老党员,还有2年时间就要退休了,但她始终时刻牢记作为共产党员的初心使命,将自己化作一块砖,组织需要的地方,她便勇毅向前。

“督导工作不仅是要发现问题,更重要的是解决问题。”抱着高度责任感和使命感,金利同志开始了督导工作。她每天往返于城东、南关、南里、永乐园四个社区,认真检查,对社区内居家隔离人员的隔离情况和生活情况进行询问,并在台账上仔细记录。对于发现的问题积极和社区工作人员沟通,督促及时整改。她始终以饱满的热情,用实际行动践行共产党员身先士卒为人民服务的精神。

尽己所能:李丛辰

“妈妈,我在家好好听话,您放心吧,你们注意安全~”这是第十督导小组李丛辰的孩子对妈妈的稚嫩嘱托。作为一名四年级小学生的妈妈,李丛辰下沉督导最放心不下的就是孩子。

四年级的男孩子正是好动的时候,上课坐不住,下课闲不住,没有一刻不让人操心。出发前,李丛辰和孩子进行了一番长谈。“此次下沉督导是组织交给妈妈的光荣任务,还有很多和妈妈一样的叔叔阿姨,为了早日战胜疫情,为了让小朋友们能够早点自由自在地外出玩耍,奋战在疫情防控的第一线,妈妈这次需要封闭管理,不在家时你要乖乖听话。”

每天李丛辰所在的小组要检查四个片区的防控工作情况,台账记录、核酸检测规范性、值守值班等等。正好遇上大风降温,大家脸吹的红红的,手也冻的冰凉,但对待工作的热情却丝毫不减。李丛辰在督导工作的同时,也把下沉干部的诉求一并汇总反馈,希望能帮他们解决点儿实际困难。尽己之所能,保彼之康健,是李丛辰最大的心愿。

永远跟党走:武凤铎

自2020年疫情开始,武凤铎就先后下沉西潞街道、拱辰街道、城关街道支援疫情防控工作,记不清有多少个社区留下了她的身影。

2022年11月11日到城关街道参与疫情防控督导工作,是三年里她第六次下沉支援。作为督导队里唯一的非党员同志,武凤铎并没有放松对自己的要求,她时刻以一名党员的标准严格要求自己,不提条件,不讲困难,在疫情防控工作中展现着人力社保人的风采。检查台账,检查人防技防措施,上门走访居家人员,协助社区开展电话流调,甚至利用专业特长帮助社区修理办公电脑,用武凤铎自己的话说就是,做好支援工作,不给社区添乱,帮社区做一些力所能及的事儿。

贴心大哥:唐达

“今天晚上大风降温,值守的同志们把局领导给咱买的棉衣棉裤都穿上,千万别冻感冒了。”

“跟居民沟通的时候,大家一定要讲究方式方法,特殊时期,我们要体谅居民。”

“如果遇到困难,大家及时提出来,咱尽量协调解决。”......

区人力社保局“疫情防控支援队”第三队队长唐达,是队里的贴心大哥。

他每天除了要参与下沉值守外,还要协调队员值守工作,保障顺利完成局党组交派的各项任务。在下沉值守期间,寒潮多次来袭,对于唐达和所有下沉值守的工作人员来说都是一个巨大的挑战。为了更好地完成任务,唐达合理安排大家的值守时间,让大家每天都能轮换休息,调整状态,更好地投入到疫情防控工作中。他说,“所有困难都是一时的,只要我们团结一心,一定能战胜疫情!”

铿锵玫瑰:孔繁丽

“今天你有没有好好上课?”

“家里吃的用的还够吗?”

“我不在家你们也要好好照顾自己。”

完成了一天的督导工作,孔繁丽在跟孩子和家人简短的视频后,又投入到工伤行政复议、行政诉讼、撰写答辩书等工作中。即使有时候一天只能睡上四五个小时,但是想想社区居民对下沉督导工作的理解她就觉得一切都是值得的。

遇到情绪激动的居民,她便上前耐心与居民了解情况,一一回答了居民提出的疑问。经过劝导,居民也理解了现在的防控政策,配合工作人员,遵守防疫规定。像这样的解释和劝说,孔繁丽每天不知道要做多少次,但是她每一次都认真倾听老百姓的需求,安抚他们的情绪,耐心解答问题。她说,“只要我们相互理解,站在老百姓的角度帮他考虑问题,解决问题,就没有我们过不去的坎儿~”

抗疫不怕累:袁震

长虹小区、木器厂家属院、干休所家属院、城关城北社区,永安西里......疫情以来,袁震下沉过的社区不胜枚举。检查台账,上门走访,看似粗犷的袁震,做起事来却是面面俱到。作为我局一名90后年轻党员,袁震在疫情防控工作中始终冲锋在前。他说,“我是一名共产党员,必须完成组织交给的任务,为了我们共同的家园!”

上半年窦店疫情爆发的时候袁震被封控在家,他就地转化为疫情防控志愿者,担任村疫情防控工作队队长,带领13名志愿者同志负责村里每日核酸组织工作。这一次,他又扛起了为下沉督导员核酸检测扫码的任务。“领头队长是袁震,30天抗疫不怕累。全面工作紧紧抓,村民称他袁大拿!”陈家房村村民自发创作的《赞帅哥志愿者》中对他的描写他一直铭记于心,“关键时刻顶上去、服务好大家,才对得起大家对我的称赞和肯定。”

闪光青春:赵欣悦

青年党员赵欣悦是人力社保局下沉城关督导队中年龄最小的队员,也是在队里工作时间最久的一位。她主动请缨,第一批下沉到城关进行疫情防控督导,曾对接过永乐园社区、管道局社区,现在在第十督导组,负责迎风坡、塔湾、洪寺、原香嘉苑的督导工作。她每天和十组的哥哥姐姐们转遍社区,检查社区跨区保供人员、特殊人群的台账,发现问题及时纠正。

“这两天天气降温,你一定多穿点,别着凉。在外面照顾好自己。”因为家在外区,她已经有一个多月没回家了,每次通话妈妈都会多嘱咐两句。虽然心中万般不舍,但是作为一名人力社保干部,一名党员,赵欣悦坚决听从党和人民召唤,服从组织的各项安排。她说,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”