在家里,她们是女儿、妻子、母亲,在抗疫一线上,她们是“践行者”“奉献者”,在房山区疫情防控工作中有这样一群“娘子军”,她们迎难而上、勇于担当,一丝不苟地落实各项工作,在防疫一线贡献着力量。今天就让我们一起聆听房山区档案馆张娟娟的故事。

本轮疫情发生以来,房山区档案馆编研陈列科副科长张娟娟服从安排、肩扛责任,不畏艰险、迎难而上,下沉琉璃河镇,成为一名防疫督导员,为遏制疫情蔓延和守护人民幸福安康贡献一份力量。

疫情来临时,张娟娟勇于担当作为,离开家人,离开孩子,积极响应需要安排,参加疫情防控督导工作。在琉璃河镇杨户屯村督导时,她第一时间掌握了村里基本情况,包括村里人口情况、地理布局、发展历史、防疫措施、防疫台账等内容,做到全面掌握、心中有数。

杨户屯村有215户、428人,村民生活多自给自足,虽然人口不多,但是与河北省交界,防疫任务还是比较重的。平日两边村民往来频繁。疫情防控期间,村中互通的地方用围挡隔开,村域田地共设有6处围栏防护网,为防止有村民破坏围挡,随意出入的现象发生。张娟娟与村书记多次在村里沿着围挡走访检查,确保围挡完好无损没有隐患。防控就是责任,她丝毫不敢懈怠,充分展现了担当有为的党员先锋本色。

在村里开展核酸检测时,张娟娟也在一旁巡查,确保村委会工作人员到位,核酸开展有序,人员不聚集,并及时检查人员台账,确保村民应检尽检,为村民健康筑起一道防线。

杨户屯村有1处卡口,张娟娟每天都要到卡口巡查,检查卡口设备和出入台账,嘱咐执勤人员一定做好卡口“四件套”:验码、扫码、测温,登记一个不能少,卡口台账填写要规范完整,确保守好卡口,守好村民的安全关。

寒潮来袭,肩上的责任更加坚定。张娟娟被调整到水泥厂社区进行督导,她又快速了解该社区基本情况,水泥厂社区与杨户屯的情况完全不同,有2449户、4283人,设有三个卡口。该社区比较大,居民比较多,购买生活必需品的需求也比较大。张娟娟及时调整工作方法,多次巡查卡口,检查台账,确保卡口管理严格、购买生活必需品排队有序。

作为防疫督导员队伍中为数不多的一名女同志,她丝毫没有降低对自己的要求,除了完成自己的督导任务外,在本组组长因居家观察不能到岗的情况下,她主动承担起填写汇总上报本组日报表的工作,耐心与细致让她总能迅速准确地完成任务。

在这场没有硝烟的战役中,张娟娟以自己的实际行动默默诠释着共产党员的使命和担当,为全力筑牢疫情防控“安全线”贡献自己的力量。