今年是我国现行宪法颁布施行40周年,12月4日是第九个国家宪法日,我们迎来了全国第五个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步学习习近平法治思想,宣传宪法知识、弘扬宪法精神,燕山地区组织开展了以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”为主题的一系列法治宣传活动,进一步营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。

办事处办公室开展“四个一”活动

一是加强顶层设计。向全地区各普法责任单位印发《2022年燕山地区“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动方案》,组织地区各普法责任单位开展以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”为主题的“线上+线下”法治宣传活动,营造地区宪法宣传氛围。

二是突出重点内容。把学习宣传贯彻落实习近平法治思想作为宪法宣传周普法宣传内容,为地区各单位发放《习近平法治思想概论》《习近平法治思想学习纲要》600余本,进一步提升地区领导干部依法行政水平和依法执政能力,充分发挥学法用法示范带动作用。

三是服务地区大局。当前疫情防控形式依然严峻复杂,把依法防疫政策解读、以案释法等内容作为宪法宣传周的重点内容,发动各单位积极转发“依法防疫,人人有责”普法宣传海报,倡导机关工作人员自觉遵守防疫要求,积极配合防疫措施。

四是抓好统筹落实。组织开展燕山地区普法答题活动,内容涵盖党的二十大精神、习近平法治思想、《宪法》《民法典》《家庭教育促进法》、疫情防控等法律法规,进一步增强了国家机关工作人员的宪法法律意识,依宪依法依规履职能力。地区共有27个单位的508人参加活动。

税务局开展三个“百分百”活动

一是提高政治站位,以上率下“百分百”学习。主要领导在局长办公会上带头学习宪法,要求全局从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度深刻领悟宪法学习的重大意义,为全局带好头、起好步。

二是认真落实到位,宪法宣誓“百分百”开展。在确保不影响疫情防控和税收工作正常开展的前提下,积极利用互联网组织全员参与宪法学习答题活动,做到全局170名干部“百分百”学习,实现了学习全覆盖、无死角。

三是坚持结果导向,宣传引导“百分百”到位。将“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”内容的宣传海报粘贴在橱窗内。同时为各部门配备了宪法最新版文本和“一图读懂”系列宣传资料,方便干部随时随地学习领会。

城市管理和交通委集中学习

一是开展宪法答题活动。组织积极参与到“北京普法”、中国普法”微信公众号宪法知识竞答活动,并深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,通过学习及答题活动进一步提升城管工作人员的法治意识,营造良好法治宣传环境氛围。

二是集中观看宪法主题宣传片。通过宪法宣传学习活动,更加深入全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

羊耳峪小学宪法主题教育活动

一是“讲”:利用升旗仪式开展“弘扬宪法精神,厚植爱国情怀”升旗讲话,让师生了解宪法的意义、宪法的根本任务、宪法的地位和作用等,进一步提高师生对宪法的理解与认识。

二是“读”:班主任老师利用线上班会时间,带领家长和学生们进行宪法晨读,了解、熟悉法律知识,营造学法、知法、懂法、守法的浓厚氛围,提高法治意识。

三是“观”:12月5日利用线上方式组织全校师生观看宪法学习宣传片,开展线上升旗仪式,培育浓厚的校园宪法文化,引导师生树立宪法意识、强化法律观念,通过学习,使学生遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

四是“答”:建议学生与家长关注“中国普法网”微信公众号,积极参与宪法知识答题,家校联手,共同传播宪法文化、传递宪法精神。

城市管理和交通委深入商企

城管分队紧扣“学习宣传贯彻党的二十大精神 推动全面贯彻实施宪法”活动主题,深入辖区商企开展宪法宣传周宣传活动,为企业员工发放宣传材料。结合“三类场所”疫情防控执法检查工作,深入辖区商户、企业,发放宪法学习手册,大力加强宪法学习宣传,让宪法家喻户晓、深入人心,倡议经营管理人员及辖区群众学习法律知识、养成守法习惯、提高用法能力。

迎风街道

为增强辖区群众法律意识,迎风街道司法所联合高家坡社区居委会开展普法进社区活动,向居民发放宣传资料,播放自制情景短剧,并现场解答法律问题,切实引导群众学法、懂法、用法,运用法律武器维护自身合法权益。

向阳街道

为全面提高宪法日在社区的知晓率,向阳街道向阳里社区开展“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”线上答题活动,共有200余居民参与活动。通过线上答题,居民们对有关宪法的重要论述、宪法及宪法修正案、宪法相关知识有了进一步的了解,答题活动取得了实效。