2023年1月14日,房山区青龙湖镇第六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。张雷同志当选为青龙湖镇第六届人民政府镇长。镇党委书记赵金龙出席会议并讲话,镇班子成员出席会议。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了镇人民政府、人大一年来的工作,客观分析了当前面临的新形势,提出了2023年全镇经济和社会发展的指导思想、预期目标及主要任务。

1月13日下午召开预备会议,镇党委书记赵金龙同志再次强调了换届纪律。代表们分组审议并通过了大会议程(草案) 、邱刚同志的辞职申请,大会主席团、秘书长名单(草案)、代表资格审查委员会名单(草案)、各代表团正、副团长名单,宣读代表团划分名单(草案)等。

1月14日上午,青龙湖镇第六届人民代表大会第二次会议正式召开,来自全镇各界的69名人大代表与40名列席代表参加。张雷同志代表镇政府向大会作工作报告。

报告指出,过去一年,是青龙湖发展史上极不平凡的一年。面对错综复杂的形势任务特别是新冠肺炎疫情冲击,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代首都发展为统领,坚决贯彻区委、区政府决策部署和镇党委工作安排,全力落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,各项工作都取得了新进展新成效,较好地完成了镇六届人大一次会议确定的目标任务,六届镇政府实现良好开局。

2022年全镇税收及财政收入均超额完成全年任务,实现同比增长。1-11月区级PM2.5累计平均浓度37微克/立方米,同比下降15.9%;市级累计平均浓度32微克/立方米,同比下降3.0%。

报告指出,回顾过去的一年,我们在奋斗中收获了丰厚的精神财富和弥足珍贵的经验。必须坚持党对一切工作的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须坚持团结奋斗,集中力量办大事。必须坚持以人民为中心,不断提升群众获得感幸福感安全感。必须坚持底线思维,主动防范应对各种风险挑战考验。

2023年,青龙湖镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以新时代首都发展为统领,认真落实市第十三次党代会、市委十三届二次全会、区委九届四次全会和区“两会”精神,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,着力保障和改善民生,有效防范化解重大风险,推动全面从严治党向纵深发展,脚踏实地、真抓实干,志存高远、厚积薄发,以实际行动助力“六大房山”建设,接续谱写“一区一城”新房山现代化建设的青龙湖篇章。

2023年重点做好以下六方面工作:

坚定不移推进经济高质量发展。对标“活力房山”建设要求,积极融入全区“1+3+N”重要功能区建设大局,服务京西棚改和大熊猫科研繁育基地大项目,推动全镇经济实现质的有效提升和量的合理增长。

深耕细作提升城市建设品质。对标“精致房山”建设要求,规划好、建设好、管理好城镇,提升地区发展内涵和品质。

多管齐下持续优化镇域环境。 对标“大美房山”建设要求,践行“绿水青山就是金山银山”理念,让青龙湖这片热土天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。

防范风险坚决守牢安全底线。对标“平安房山”建设要求,坚持问题导向,强化底线思维,防范化解风险,全力营造安全稳定的发展环境。

全心全意不断增进民生福祉。对标“幸福房山”建设要求,坚持以人民为中心,想人民之所想,行人民之所嘱,不断增进民生福祉,改善生活品质,提高幸福指数。

优化服务切实提高能力水平。对标“红色房山”建设要求,始终牢记“三个务必”,建设学习型政府、法治政府、服务型政府、廉洁型政府,切实提高为民服务的能力和水平。

报告强调,新征程是充满光荣和梦想的远征。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十大精神,在区委、区政府的坚强领导下,在镇党委的全面领导下,牢记“空谈误国、实干兴邦”,心往一处想,劲往一处使,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全力建设“六大房山”,接续谱写“一区一城”新房山现代化建设新篇章作出青龙湖贡献!

会议期间,与会代表认真履职、热烈讨论,审议并通过青龙湖镇政府工作报告、青龙湖镇人大工作报告、青龙湖镇2022年财政预算执行情况和2023年财政预算的报告等。

大会在庄严的国歌声中拉下帷幕。镇党委书记赵金龙同志向认真履职、依法选举的全体代表致以崇高的敬意!向与会其他同志和工作人员,表示衷心的感谢!

赵金龙同志指出;2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的第一年,是青龙湖镇抢抓京西棚改项目和大熊猫科研繁育基地建设重大历史机遇,厚积薄发推动跨越式发展的关键一年。这是我们学习宣传贯彻党的二十大精神、落实区委九届四次全会、区九届人大三次会议精神最直接、最生动的实践。全镇上下要凝聚共识、主动作为。

凝聚共识,坚定高质量发展的信心和决心

习近平总书记指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键”。高质量发展作为“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。全镇上下必须要把准政治方向,自觉融入新时代首都发展大局,把智慧和力量凝聚到地区各项事业高质量发展的新征程上来。

发挥职能,贡献现代化建设的智慧和力量

基层强,则国家强;基层安,则天下安。党的二十大报告指出,“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”。基层,是社会治理的最前端、最前沿。在座的各位代表有的是村书记,有的是单位、部门的负责人,在大家身上寄托着群众对未来的期待与希望。大家的工作质量,直接关系着改革、发展和稳定。因此,要主动适应新形势、新需要,发挥好桥梁纽带作用,为青龙湖镇现代化建设献智出力。

同心同德,维护新时代征程的和谐和稳定

党委、人大、政府各司其职,镇村班子之间、班子成员之间、干部与干部之间团结互助、共谋发展。未来,要把同心同德、团结协作的好作风、好传统继续发扬下去。要始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,充分认识镇党委总揽全局、协调各方的核心作用。镇人大和镇政府要树立全局观念,自觉接受党委领导,认真贯彻党委决定,坚持在党委统一领导下开展工作。镇村领导班子要坚持集体领导和个人负责相结合,“一把手”既要敢于负责,又要有民主作风。班子成员之间要互相信任、互相支持、互相谅解、互相补台。团结才能胜利,奋斗才会成功。坚持全镇上下一盘棋,激发团结奋斗的精气神,开辟青龙湖镇美好未来。

转变作风,提升高素质队伍的能力和水平

习近平总书记所作的党的二十大报告,站在关键在党、关键在人的高度,提出“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”的重大任务,具有深远的战略考量和重大的现实意义。全面从严治党锻造出过硬干部队伍,是新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的关键所在。当前,青龙湖镇正面临爬坡过坎、转型发展的关键时期,必须要有一支讲政治、实力强、能干事的高素质干部队伍,做到“动起来、快起来、高起来、严起来、细起来”,不断推动青龙湖镇各项事业健康快速发展。

赵金龙同志强调,风好正是扬帆时,奋楫逐浪新征程。时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府的坚强领导下,上下同心、自信自强、踔厉奋发、勇毅前行,助力“六大房山”建设,接续谱写“一区一城”新房山现代化建设的青龙湖篇章!