新春将至,为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步营造文明祥和的节日氛围,房山区城关街道各村、社区以新时代文明实践站为平台,充分汇聚社会力量,将传统文化与社区生活有机结合,以“福满京城,春贺神州”为主题,组织了一系列丰富多彩的节庆文化活动,为广大居民端上一桌桌“文化年菜”。

万宁桥社区

为给社区居民送去新春祝福,弘扬我国传统年节文化、书法文化,万宁桥社区新时代文明实践站邀请了房山区书法家协会老师及部分社区志愿者开展了新春送福送春联活动,为社区居民写春联、写“福”字,送去新年的祝福和温暖的关怀。“迎新春事事如意,接鸿福步步高升”、“日暖神州百姓家,花香四海皆春色、“江山如意景常新、岁月更新人不老”……幅幅春联和福字跃然纸上,散发着浓浓的墨香和年味,现场处处洋溢着新春的喜气。随后,社区工作人员将这一幅幅带着喜气的书法作品送给广大社区居民,让更多人感受节日的喜庆氛围。

府东里社区

为弘扬中华传统文化,丰富居民的文化生活,近日,府东里社区新时代文明实践站开展了“品民俗,乐新春”春节民俗文化知识讲座。此次讲座中,老师用通俗易懂的语言为大家讲解了春节民俗的特点及影响,并重点介绍了吃年糕、贴春联等传统习俗。讲座内容生动有趣,居民们听得津津有味,大家们纷纷表示,传统的文化习俗都是历经千百年沉淀下来的民族精神,需要我们不断继续和发展,通过老师正确的引导,进一步加深了对传统文化的认识和理解。

农林路社区

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富社区未成年人文化生活,农林路社区新时代文明实践站开展了未成年人“剪纸迎新春”线上活动。此次活动中,老师通过视频给孩子们讲解了中国传统文化剪纸的由来,并介绍了剪纸的方法和技巧。接下来老师从最基本的剪纸技法讲起,一步步制作出一个精巧喜庆的剪纸作品。随后,孩子们在老师的线上指导下,充分发挥想象力与创造力制作属于自己的剪纸作品,“红花玉兔”、“春字送福”……一个个剪纸作品诉说着孩子们对新春佳节的美好向往。通过这次活动,孩子们不仅体验了动手创造的乐趣,更是在实践中对节庆年俗有了更全面的了解。

新春的脚步越来越近,接下来城关街道还将通过各个新时代文明实践站,继续开展一系列丰富喜庆的社区活动,进一步营造喜庆祥和,文明健康的节日氛围,为广大群众带来一个温馨快乐的新春佳节。

城关街道各个新时代文明实践站组织的迎新春系列活动将持续到除夕,广大居民朋友可以就近参与,让我们共同庆祝春回大地,喜迎福气满满中国年。