北京市丰台区第二小学成立于1963年,现有19个教学班、658名学生、56名教职工,是一所中等办学规模的公办小学。近几年,学校先后荣获首批北京市中小学文明校园、首都文明校园等称号,连续7年被丰台区教委评为年度绩效考核良好校,多次被评为素质教育优质校。

学校由党总支牵头,成立了以校长为首的文明校园创建工作领导小组,始终把创建工作与学校的文化建设、中心工作融为一体。以丰富的党建活动为抓手,以先进的党建文化团结人、凝聚人、教育人、感染人。组织教师观看爱国、榜样影片,用前辈的精神引领教师做时代先锋,重走焦庄户地道、登顶狼牙山,感受今天幸福生活来之不易。

学校以“云志教育”为办学特色,以学生的主动发展为根本,努力把学生培养成为具有高远志向、淳厚性情、踏实作风、扎实基础的合格接班人。注重校内外宣传阵地建设。学校通过红领巾广播、数字化校园、微信公众号等媒介全面展现学校工作动态,及时推送校园新闻,传播积极育人理念,提升师生的公民意识。利用壁板报、电子屏、文化墙、橱窗、学生天地等宣传阵地,弘扬高尚的道德情操,拓展育人渠道,提高育人实效。学校建设多个各具特色的专业教室,如书法教室、美术教室、形体教室、音乐教室、科学教室……为学生全面发展和终身学习奠定了基础。活动阵地的优化,为文明校园的创建营造了良好的环境。

在以后的工作中,学校将继续围绕工作要求,坚持文明校园创建不止步, 深入推进常态化,将创建内化于心、外化于行、优化于管、实化于效。

(责任编辑:王健恩)