志愿服务品牌塑造补充基层防疫力量

自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,无论是在卡口值守、病毒消杀、数据排查或疫苗接种等各方面,都活跃着新时代文明实践志愿者的身影。为做好志愿者发动工作,丰台区云岗街道坚持党建引领,持续打造“民情前哨”“民情管家”等新时代文明实践工作品牌,补充基层防疫力量。

“民情前哨”是丰台区云岗街道于2019年为推进党建引领基层社会治理、新时代文明实践的创新举措。通过组建1600名“红马甲”志愿者队伍作为“民情前哨”,深入街巷、走近群众,将问题解决在居民诉求反映前,向前一步、未诉即办。“民情管家”是在原有“民情前哨”志愿服务品牌基础上,广泛开展“到家服务办实事 服务到家暖人心”文明实践主题活动,发动“民情管家”志愿者开展“到家问需”“到家接诉”“到家帮扶”“到家解困”,“家”内开展邻里守望、“家”外提升文明程度,如在疫苗接种工作中,就推出“宣传到家”“服务到家”“关怀到家”三项举措,筑牢免疫屏障。

文明实践阵地建设助力无疫社区创建

自4月22日本轮疫情爆发以来,志愿者及社会各界纷纷伸出援手,积极支援街道、社区核酸检测工作。结合无疫社区创建,云岗街道积极开展文明实践线上线下阵地建设。

线上线下“4+4”。除各所站外,充分利用“检测场地、接种现场、小区卡口、单元楼门”四类线下阵地,及“各社区(村)居(村)民微信群、本级政务两微、北京丰台客户端、市区各类宣传媒体”四类线上阵地,设计制作含文明实践logo的卡口提示牌、海报、彩页、展板,号召居民群众配合“四件套”检查,配合防疫流调工作,传达“与文明相伴、与健康同行”理念。本轮疫情中,云岗街道在各卡口设置含有新时代文明实践等标识的志愿服务岗“四件套”提示板60个,张贴海报及彩页3993张,设置疫情防控展板144个(如南二社区精心制作了“抗疫 每个人都了不起”的新时代文明实践主题宣传展板,并发起了“众志成城 共抗疫情 你我参与 文明实践”打卡活动),发放一封信2万余份,制作硬质横幅标语13条。通过街道“幸福云岗”官方微信公众号推送疫情防控链接20余条,在《北京日报》等市区媒体刊发报道60条,宣传抗疫一线榜样人物、经验做法。

丰富多彩线上活动引领文明风尚

结合防疫形势,云岗街道持续探索“互联网+”模式,利用“云服务”、搭建“同心桥”,自2020年以来,云岗街道持续策划、举办云上“我们的节日”“千人健步行”“在职党员微课堂”等新时代文明实践系列主题活动。

1.云上“我们的节日”。结合疫情防控形势,云岗街道在端午、重阳、春节等传统节日持续开展线上主题活动。如2020年6月,开展“我们的节日·云上端午”主题系列活动,将端午民俗文化从线下搬到线上,并纳入新时代文明实践菜单,通过“赛”端午∙知识竞赛、“绘”端午∙云上儿童彩绘展、“诵”端午∙云上诗歌朗诵会、“乐”端午∙光影瞬间四个版块,以不同角度展现端午节传统文化特色和云岗街道居民精神风貌,为居民量身定做“云上”民俗礼包,向居民广泛传送端午节日氛围。

2.云上“千人健步行”。2021年11月开展“云上”千人健步行,以21天线上打卡+线下健步的方式开展活动,集答题挑战、云上打卡、线下健步、社群沟通于一体,不限时间地点,避免线下聚集,让居民群众走出健康生活新风尚,共计近3000人次报名、打卡,同期还设置了三期答题挑战赛,围绕丰台区创建国家卫生区、创建全国文明城区、冬奥冰雪知识等内容组织线上专题赛,累计答题2424人次,在云岗地区掀起了“每天走一走,每周赛一赛”的云上活动热潮,倡导文明健康的生活理念。

3.在职党员云宣讲。云西路社区党委充分发挥在职党员职业优势和专长,及时推出“科学防控线上微课堂”,指导居民科学防疫、安心居家,并在街道进行推广。