卢沟桥街道“以干代训”促“双创” 垃圾分类进行时 垃圾分类执法检查

为进一步提升执法人员对垃圾分类的执法水平,按照市局执法总队安排,近日,丰台区卢沟桥街道综合行政执法队与丰台区城管执法局赴卢沟桥街道五里店北里小区参加生活垃圾分类执法检查及普法培训活动。

首先市、区、街三级城管执法部门执法人员一同对小区内桶站设置情况、大件及装修垃圾投放点设置情况、居民个人投放情况及生活垃圾收集运输情况进行了全方位检查,检查过程中执法总队从法律法规的适用、行政执法程序等方面,以案说法,将垃圾分类执法工作中常见的问题、工作中容易忽视的细节一一进行了重点说明。经检查,该小区生活垃圾分类工作整体情况良好,且小区采取了定时定点的投放模式,有效避免了清运不及时等问题发生。

在检查过后,执法人员与物业负责人、垃圾分类负责人、普法监督员及部分居民进行了普法座谈,执法总队从政策背景、法律法规、“城管执法进社区”机制等方面进行了讲解培训,最后与参会人员就垃圾分类工作中遇到的难点问题开展了互动交流,现场互动氛围颇佳。执法队员纷纷表示,这样现场教学的形式学习效率高,在活动中相互学习交流,取长补短,最大程度弥补了执法工作中的不足,使执法过程更规范更严谨。