丰台太平桥:移风易俗实起来 文明新风进万家

2022-09-28 16:23来源:  北京号

北京丰台官方发布

关注丰台,给您带来最新资讯

关注

近年来,丰台区太平桥街道万泉寺村以培育和践行社会主义核心价值观为引领,坚持以点带面,把移风易俗作为精神文明建设的重要内容。在培育文明村风、破除陈规陋习、丰富文化生活上下功夫,抓住春节、清明等重要时间节点,利用《村规民约》、孝善理事会等多种形式倡导文明新风尚,让文明新风在万泉寺村落地生根、开花结果,推进村风文明建设。

为丰富精神文明建设宣传载体,万泉寺村结合村情实际,紧扣社会主义核心价值观要求,修订完善了《村规民约》,张贴在园区显要位置,并通过电子屏、微信公众号、入户走访等多种形式进行广泛宣传村规民约、传统美德等正能量信息,倡导大家自觉抵制封建迷信活动、崇尚文明、树立厚养薄葬、绿色低碳的生活理念,自觉破除陈规陋习,把“大道理”融于日常生活感悟中,切实提高广大群众的思想认识,让移风易俗理念家喻户晓、人人皆知、户户遵行。

理事会成员充分发挥“孝善理事会”的重要引导作用,提高服务意识,用心、用情、用力帮群众拿主意、把方向、走程序,引导群众破除陈规陋习,在耳濡目染中加深理解,让群众不仅放下了人情“面子”,更减轻了经济负担,自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办等不良风气,提倡“公勺公筷”,倡导崇德尚礼、健康节俭新风,有效实现了群众的自我约束与自我管理,让移风易俗理念在村民中内化于心、外化于行。

万泉寺村依托新时代文明实践站,通过资源整合,将移风易俗宣传普及与丰富多彩的文化活动有机结合起来,引导群众成立了舞龙队、模特队,录制“家和万事兴”线上村晚节目在各单元楼电子屏进行循环播放,同时邀请 “星火工程”文艺演出队到村里进行文艺演出,丰富村民群众的文化生活。

下一步,万泉寺村在建设美好乡村过程中将不断健全和完善村规民约,助推移风易俗,文明村风深入人心,共同营造简朴纯洁的社会风气。

来源 《丰台时报》

通讯员 董良 卫芳宇

编辑 林瑶