丰台南苑街道居民家门口乐享科普盛宴

2022-09-27 14:45来源:  北京号

北京丰台官方发布

关注丰台,给您带来最新资讯

关注

太阳能发电、半导体制冷、静电感应起电机、刺客机器人对战……9月26日,丰台南苑街道红房子社区以“喜迎二十大 科普向未来”为主题开展科普活动,让居民体验“学科学、玩科学、享受科学”的乐趣。

活动现场,在互动体验区,刺客机器人对战体验吸引了不少居民参与。游戏圈内设置了背着气球的队员和带刺针的攻击手,一名参与者化身攻击手,与另一名参与者展开一场激烈角逐,通过操控手中遥控器,控制机器人行进路线并进行攻击,趣味十足。体验区内还设置了直流发电机发电、半导体制冷与拼搭立体金字塔游戏等互动体验项目,同样吸引了不少居民参与。

“紧张刺激,特别好玩!”“不能着急,得瞅准了,手还得稳住。”在火线穿越项目中考验着参与者“稳准狠”的反应力,参与者热情高涨,胆大心细,手攥铁环,屏住呼吸,将铁圈套进铁丝轨道,在穿越轨道的过程中,铁圈要保持平衡不能碰到轨道,触碰轨道会引起手柄震动,增加了游戏过程中的紧张感,刺激好玩。

在科普知识展览区则围绕提升全民科学素质,以保护生态环境、节约能源资源、防灾减灾、卫生健康、移风易俗等为主题开展科学知识普及,倡导文明新风。

“科技对于大家不仅仅只是嘴上说的,心里想的概念了,现场大家可看可听可感受,丰富多彩的科普体验激发了人们的好奇心和求知欲。”现场体验太阳能发电的居民冯女士感慨道。

据了解,南苑街道科普活动贯穿全年,将会陆续举办科普大讲堂、“邻里节”科普游艺、魅力科普游等,集知识性、趣味性、实用性于一体的有实践、有教育意义的科普活动,全面提高居民群众的科学文化素质和素养,大力营造辖区尊重科学、崇尚科学的浓厚氛围。

下一步,南苑街道将进一步丰富科普内容、创新科普阵地、延伸科普渠道,为全民科学素质提升增添动力,推进南苑科普工作再上新台阶。

来源 丰台区融媒体中心《丰台时报》

作者 史莉

编辑制作 霍秋蕊