第六届中国戏曲文化周正式启动

好戏连台 点亮京城秋色

李娜/摄

日前,第六届中国戏曲文化周主场活动启动。北京园博园、中国园林博物馆等地变身戏曲乐园,将陆续举办演出、论坛、展览、市集、游戏等系列戏曲活动,无论是喜欢戏曲的戏迷还是普通游客,都能在这里收获知识与快乐。

连续举办六年的中国戏曲文化周,已经成为北京乃至全国的知名戏曲文化品牌,更是“大戏看北京”这张文化名片的重要组成部分。第六届中国戏曲文化周以“和合共美”为年度主题,依托往届经验,汇聚精兵强将,在艺术水准专业性、内容形式多样性、活动空间延展性等方面都继续进行探索,使得本届戏曲文化周在坚持专业性、艺术性的同时还兼顾大众性,力求使中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,“讲好中国故事,传播好中国声音”。同时,活动的时间、空间也都进行了更大的拓展,让中国戏曲文化周走出园博园,在更大的舞台上为推广、普及传统戏曲作贡献。

专业论坛

经典剧目 营造戏曲氛围

11月4日至6日举行的学术论坛活动,分为一个主论坛、三个分论坛,将由来自国家京剧院、北京京剧院、中国评剧院、北方昆曲剧院、北京市河北梆子剧团、北京风雷京剧团等院团负责人,以及来自中国戏曲学院、中央戏剧学院等活跃在戏曲管理、创作、理论一线的知名专家学者,共同就“新时代中国戏曲的新局面与新挑战”“现代戏曲的创作突破与发展空间”“戏曲艺术的国际传播与文化共享”“京津冀青年戏曲人才共话发展”等主题展开深度交流研讨。学术论坛面向全国高等院校、研究机构及剧院(团)青年戏曲创作、研究、表演等专业工作者征集戏曲方向的学术论文、文艺评论。最终专家、学者评选出十篇优秀论文。

不仅在戏曲研学领域深耕,各类精品演出也是中国戏曲文化周的重头戏,体现了戏曲周的专业度。大家不仅可以欣赏到京剧《大探二》、评剧《花为媒》等名角诠释的经典作品,还可以欣赏到戏曲文化周特色委约作品——由北京风雷京剧团带来沉浸式京剧《古厝·西游记》,将“群仙贺宴”“闹龙宫”“闹天宫”等经典片段配合园林景观进行演出,并设计了与剧情相关的沉浸互动等内容。

拓展舞台深度广度

精彩无处不在

据了解,本届中国戏曲文化周还扩展了戏曲舞台的广度。如在中国园林博物馆设置的舞台,于苏州畅园上演微缩版昆曲《玉簪记》;馆内余荫山房内则将进行传统戏曲经典唱段展示。而走出园林,戏曲文化周演出走进长安大戏院、吉祥戏院、正乙祠戏楼、中山公园音乐堂等专业剧场,演出优秀戏曲作品,如京剧《红鬃烈马》、昆曲《玉簪记》《牡丹亭》等。尤其值得关注的是,全本《红鬃烈马》已多年未在舞台上演出,本届戏曲周特别在吉祥戏院献上由北京京剧院带来的全本《红鬃烈马》演出。杜镇杰、张慧芳两位艺术家带领李林晓、王若丁、谭筱羽、刘烁宇等优秀青年演员连续两天演出全本十三折戏。

戏曲展览

互动体验 尽享沉浸乐趣

除了专业的论坛和演出外,活动期间还将通过展览展示、互动体验、国风市集等丰富多彩的活动,让每个年龄段的游客都能在其中找到自己的最爱。

在园博园三号门广场游客可以看到被打造成一个戏曲园林的景观装置,让游客在小桥流水、曲径通幽的雅致园林内与戏曲不期而遇,沉浸其中;在银杏大道上分布的戏曲人物打卡小景,都能让观众体验到沉浸式游园的乐趣。

关注北京文化建设的观众可以去看北京戏曲文化发展成就展,展览以文图、实物等形式,围绕近十年戏曲文化发展脉络,展现北京全国文化中心建设的辉煌成就;老戏迷则可以去看看经典黑胶唱片展和戏曲视听展。其中,位于北京园澹泊居的经典黑胶唱片特展可是个待挖掘的宝藏,在这里能看到收藏级别的京剧黑胶唱片,还有人类学家伯特霍尔德·劳弗在中国录制的蜡筒,是目前所知有可靠时间记录的最早中国录音,也是有准确记录的最早京剧录音。

带着小朋友来体验传统文化的家长可以一同去体验互动游戏。本届戏曲文化周将继续面向入园游客进行开放式户外互动挑战、任务打卡等活动,游客可以根据相应路线提示、线索前往各个任务地点,与真人戏曲演员进行互动挑战,完成互动任务的游客还有奖品可拿。

此外,戏曲周期间在中央民族大学丰台校区还特别设置了专场专区,组织开展主题演出、戏曲游园会等特色活动,进一步推动戏曲进校园,促进戏曲文化在青年群体和各民族中的传播。

无法来到现场的观众,也不要担心会错过好戏,“网络中的戏曲”板块同样可以过足戏瘾。本届戏曲文化周组建了专业视频直播团队在央视频、抖音、B站、东方大剧院等平台进行每日直播,让戏曲文化周跨越时间、空间的阻隔变成一场全民共享的文化盛事。

通讯员 李洁思 李磊 记者 林瑶 王晨/文