童心童趣

《共同努力 战胜疫情》 北京四中璞瑅学校四年级(2)班 程瑞泽:疫情面前,愿寒冬不寒,做好防护,积极面对,盼你我皆平安。

柔和的灯光打在书桌上,一个孩子坐在桌前,可爱的脸上漾着甜美的微笑,他在回忆自己发现的有趣的事情,然后把它们记在纸上,也埋进心底。孩子能够拥有这样温馨快乐的写作画面,是很多教育工作者的期许和为之奋斗的目标。

近日,本报联合区教委专门开设青少年习作专题,选择部分学生的日常习作予以刊登,对孩子们的创作予以鼓励。这些习作虽然文字浅显、篇幅短小,但是生动活泼、天真烂漫,真实地再现了当代少年儿童的生活和精神风貌,充满着天真无邪的童心童趣。

线上学习

收获成长

北京教育学院丰台分院附属学校 刘雨彤

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”荀子曾这样说。一场突如其来的疫情,让我们的生活翻天覆地。我们也不得不开启线上居家学习的旅途。

“疫情就是命令,防控就是责任。”虽然居家学习,但学校也如同在校上课一样,为我们制定了丰富多样的课程——语文、数学、英语、体育、科学、美术……样样课都没有落下,老师们也都使出浑身解数,让一节节云端课堂十分精彩、有趣。

在语文课上,老师正绘声绘色地讲解:“大家想一想,当时的环境是如此恶劣,结合环境的描写,你们想到了什么?”同学们都给老师发送了“举手”的图标。那一刻,我仿佛置身在真实的课堂,与老师进行互动。而在体育课上,同学们都开启了摄像头,由体委喊号子一起做居家运动——“一二三四,五六七八,二二三四……”我也跟随着拍子运动:开合跳,体前屈,准备活动,胯下击掌……我们隔着屏幕,但每个人都在开心地微笑:同学们仿佛身处学校,老师陪伴在我们身边!看着那一个个熟悉的脸庞,我心中默默地感谢:谢谢您,老师!居家学习,有了老师和同学们的陪伴,我将不能上学的沮丧与烦恼一扫而光,重新振作起来!

居家学习最重要的就是自律。同学们认真听讲,跟随老师进行一系列的动手实践,老师们的陪伴与同学间相互的线上学习比赛,让同学们养成了自律的习惯。

养成自律的良好习惯,收获了许多有用的知识,我和同学们都在不断地进步,也在线上感受到了学习的快乐。这真是居家学习,陪伴常在;收获满满,快乐成长! 

疫情期间

居家学习

北京市赵登禹学校

王竞超

因为新冠疫情的原因,我们被学校通知居家学习了,为了不耽误学习进度,我们开始了网课的学习。一夜之间,家里成了教室,电脑屏幕变成了黑板,我和老师、同学们也只能在屏幕上相见了。

开始上网课的第一天早上,我早早地起来,洗漱完,吃完早餐,穿好校服,戴好红领巾,端正地坐在屏幕前面焦急地等待着老师开始上课。第一节课是我们亲切的王老师给我们上语文课,电脑屏幕里的王老师非常认真地给我们讲述着课文,开始我还有点不适应,在王老师的引导下,我慢慢渐入佳境。下课还给我们留了课后作业,在学校的时候作业都是找老师现场批阅,现在上网课需要我们发到小程序,老师再进行批改,这种方式我觉得很有意思。上网课会使眼睛疲劳,为了保护我们的眼睛,每节课后老师都让我们做眼保健操来缓解疲劳。网课学习丝毫没有减少同学们对学习的兴趣,我们都积极和老师线上互动,学习气氛非常活跃。

不知不觉,网课也快上了一周的时间了。我觉得网课也有一些好处,可以避免我们在学校聚集,这样新冠病例就会大幅度减少,让我们更快地重返校园,我也能更熟练地使用电脑,居家这几天生活能力也提高了很多,虽然居家学习,但也收获了不一样的经历和美好。

我虽然已经适应了网课的学习,网课学习也能学到知识,但是我依然很想念我的老师和同学们,想和他们手牵手一起玩游戏,一起上课学习。但愿疫情早日散去,到时候就可以和老师、同学们相聚,回到真正的课堂上课,也可以在操场上尽情地奔跑了。

(指导教师:王茜)

玩转“网课”

北京十二中附属实验小学 高文轩

疫情让我们原本平静的生活充满了变数,当停止返校随时发生,当课业随时会落下时,学校果断为我们开设了网络直播课,我越来越适应居家网课的学习节奏。

早餐过后,我迅速打开手机,进入企业微信,老师早已设置了第一堂课的课程链接。按照课堂要求,我提前准备好学习工具,在等待开课的几分钟时间里,我一般会读读课文,打开举手连麦功能,等待着老师打开我的连麦,与老师互动。课堂开始了,评论区里交流代替了课堂上嘹亮的回答,一条条跳动的评论是同学们的见解。下课以后,我会及时完成老师留的作业,上传到软件里,等待老师的批阅,顺便多得几朵小红花。还有复习今天所学的内容,和妈妈一起在体育时间做做运动。等这些事情完成了以后,我就开始阅读课外书,协助家长做一些力所能及的家务活。

虽然我见不到学校里姹紫嫣红、繁花似锦的小花园,也闻不到学校操场旁山楂、苹果的果香,但是我们还是可以和敬爱的老师们、亲爱同学们一起上课、互动,我们仍然感受到同学们之间的友爱,感受到老师们对我们远程的关爱!未来的日子里,我坚信我们将克服困难,勇往直前,我们将很快能返回我们美丽的校园!

(指导教师:宋艾雯)

居家上学记

北京十二中联合总校太平桥学校 郭潇元

疫情再次席卷了北京,学校为了避免病毒的传播,我们被安排居家学习了,上学的地点由教室变成了家里,虽然我舍不得我的学校、我的老师、我的同学们,但看到老师给我们安排了丰富的课程——不仅有语文、数学、英语、美术、劳动,哇,还有音乐和体育课,我顿时也没那么难过了。

我每天像平时上学那样,按时起床,洗漱,吃饭,然后按照老师的要求做好课前准备。我打开iPad,第一节是语文课,讲《父亲,树林和鸟》,老师先让我们有感情地朗读课文,然后会随机挑选同学来给大家读一读,我心里有点兴奋,因为我已经提前预习过了,但是又有点紧张,担心那么多人看着,老师万一挑中我来读,我读不好怎么办?哎呀,虚惊一场,老师并没有叫我,怎么还有点小失落呢。紧接着,老师又提出问题,“大家想一想,文中哪些句子是描写父亲是喜欢鸟的?”大家七嘴八舌地展开了线上讨论,分享着自己找到的答案,在大家你一言我一语的讨论中,我不仅收获了知识,还感受到学习的快乐,原来线上学习也没那么枯燥。

网课以外的时间,我会帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务,我也坚持锻炼,每天跳绳,还时不时跟着妈妈跳操呢。妈妈说,只要坚持锻炼,提高自身免疫力,就能够帮助我抵挡病毒的入侵。疫情在家期间,我还会每天坚持阅读课外书,爸爸新买了少年版《中华上下五千年》,我了解了许多中国的历史故事,有机会可以讲给同学们听。

居家学习虽然失去了很多自由,却锻炼了我的自主学习能力和时间安排能力,我也希望疫情早点过去,我能早日回到学校,和同学们一起上课、成长。

疫情中的温暖

芳星园二小 刘芷溦

就在2020年初,名为“新型冠状病毒”的不速之客促不及防地闯入了我们每个人的生活。在这两三年的时间里,我们不得不戴上口罩,减少外出旅游……而我们每天关注的新鲜话题中,也多了一项内容——“新增病例”。就这样,我们虽然尚未完全控制疫情,却也与它维持着一种“特别的”平衡。

而现在,我们所在的城市——北京的疫情严重了起来,为了控制疫情,我们的学习方式也产生变化:“教室”由线下转为了线上。

起初,当我收到这个消息时,是惊异的——疫情竟然严重到这种地步!我又有些担忧——临近期末考试,这样的学习方式会对我们的学习产生影响吗?但听到我们将要以直播网课的形式来学习后,我就安心了:线下也好,线上也好,只要有老师、有同学,哪里不是课堂?

我想起来:老师们也和我们一样,收到这个消息不久,他们在如此短暂的时间里适应网课、重新备课,该多么不容易;我又想起来:老师们除了每天备课、讲课、批改作业,还要收集大家的健康情况,其实工作量应该也增加了很多。但即使如此,他们也毫无怨言,大概是因为,他们同样希望我们在如今的景况下,也能像平常那样学习。

而我们,也好像受到了老师的熏陶,自发地开始努力学习,配合老师的教学,就连平日常常拖欠作业的同学,也开始认真完成作业,按时提交。因为我们都明白,在这样的“大环境”下,唯有我们每人同心合力,才能战胜疫情的阻隔。

这次,当我们进入线上课堂的时候,映入眼帘的就是老师、同学们的脸庞,听到的是老师讲课的声音,和同学们的朗朗书声。——这样熟悉又亲切的场景,使我在某一瞬间仿佛产生了错觉:我依旧在学校,坐在熟悉的教室里、熟悉的座位上,看着老师手握粉笔,在黑板上写写画画, 周围的同学时而在书上勾画,时而举起书来朗读,窗外的斜阳映照着课桌上的书本,也映照着他们的脸……多么温馨啊!

我突然感受到:疫情是无情的,网络也是冰冷的,但人心是温暖的……