7月15日至9月14日,北京市民使用支付宝乘车码乘车时可享受多种优惠。在北京市交通委员会指导下,支付宝在北京等区域开展为期2个月的“绿色出行‘码上有礼’”主题公益活动,活动期间,市民可通过支付宝搜索“绿色出行”领取绿色出行乘车礼包,鼓励市民绿色出行。

当前,绿色消费、绿色出行、绿色生活方式日益深入人心,家电消费的绿色化、低碳化、节能化也日趋明显。发展绿色家装,消费者更换或新购绿色节能家电、环保家具等家居产品,成为更多消费者的选择。

智能家电释放绿色消费潜力

2022年6月至10月期间,北京市面向在京消费者发放绿色节能消费券包,截至目前已超3亿元。大中电器作为绿色节能家电参与单位,也积极响应政府号召,在真快乐APP及线下门店同步发放绿色节能消费券,大量家电产品均可享受补贴政策。据了解,消费券共发放6期,超2万件绿色节能商品可享优惠。6月30日,位于海淀区西三环中路11号的大中电器,开展了41周年庆发布会,结合北京市推出绿色节能消费券在内的多项政策,携手众多厂商让利惠民,推动复工复产。

据了解,在京消费者每月在同一参与企业的线上平台可领取一份绿色节能消费券包,包含6张消费券,总金额1500元,分别为2张50元券、2张100元券、2张200元券、2张400元券。6月2日,北京市商务局发布的《关于实施促进绿色节能消费政策的补充通知》明确了绿色消费券适用的商品,其中包含手机、笔记本电脑、平板电脑、显示器、空气净化器等21类。

大中电器以“线上购物场+本地生活服务+内容社交”为一体,加速推进全零售生态共享平台,与业界内外开放协同、共享共建;线下打造新模式门店,以“展示体验+家延伸+家娱乐+家服务”为定位,将线上线下有机结合,不断为消费者提供全场景、多维度的服务。大中电器对符合条件的绿色节能商品设置了明显的“北京绿色节能消费券适用”标识。

大中电器总经理代宇雄说到:“7月8日至24日,大中电器推出了最高返5000元的活动,结合空调消费旺季,专门推出了空调的专场活动。在此基础上,7月的第二周针对公安、教育系统、医护人员、社区工作者等疫情防控一线工作人员,专门拿出1000万元专场补贴券进行补贴,感谢他们为疫情防控做出贡献。大中电器将结合市场提升产品与服务质量,不断满足消费者变化升级的购物需求。”

自2015年起,在北京市范围内实施两轮节能减排政策,对本市户籍等五类人员在符合条件的节能减排商品销售企业购买13类节能商品给予补贴。六年来,带动了参与企业销售节能产品超过1100万台,实现销售额近420亿元,直接拉动本市家电消费年均增长超过12%,节电约7.6亿度,减排二氧化碳52.2万吨、水209万吨,生态效益显著。

闲置物品交易减少碳排放量

在消费升级趋势下,人们对于家电产品的需求由最初的“能用”升级到“好用”,以绿色家电为代表的高品质家电受到青睐,随之而来的是二手消费也逐渐升温。相比较成熟的海外市场,国内二手市场更具发展潜力。相关机构数据显示,国内闲置物品交易市场规模已经突破万亿,交易品类几乎覆盖了所有的消费品品类,有望在2025年达到3万亿的市场规模。

作为国内闲置物品交易领域龙头企业,转转集团自2017年“落地”海淀区东升科技园后,就致力于通过技术创新和服务升级来加速二手商品高效流通,助力促进绿色消费。货源品控上,以二手手机这一行业最大的单品为例,转转官方验商城销售的手机3C商品多为准新品质,价格却要比新机优惠很多;此外,在家电品类上,转转还与美的等知名家电品牌合作,为消费者提供高品质的二手家电商品。

转转集团负责人说到:“在促进节能减排方面,集团推出的‘转转官方验商城’和‘转转回收’等一站式‘互联网+二手’服务能精准匹配用户需求,显著提升消费者交易闲置物品的意愿度,从而避免传统线下渠道不必要的碳排放和能源消耗。”

官方数据显示,自2015年创立至2020年末,转转平台已通过推动闲置物品流转实现了近180万吨的碳减排量,累计能源减耗2372.4吉瓦时,相当于节约了北京2019年发电产量的6%或减少了中国20万户家庭一年的能源消耗。清华大学能源环境经济研究所等机构发布的《中国二手闲置交易碳减排报告》提到,每单二手手机3C商品交易,可实现的碳减排量约为25公斤,冰箱等大件闲置商品流转的碳减排量可以达到130公斤每单。

依此计算,2022年二手“618”大促期间,转转集团携手用户在28小时内仅通过买卖二手3C商品就实现了420万公斤的碳减排量。此外,作为国内首批碳中和试点企业,转转集团还积极引领行业助力循环经济发展,并参与起草了由中国标准化研究院牵头制定、中国技术经济学会批准发布的国内首部二手交易平台碳减排评估团体标准,填补了行业空白。

目前,购买闲置物品或将闲置物品卖出也是很多消费者的选择。2020年5月,国家发展改革委等7部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》,支持大型家电生产、销售、回收企业和电商平台,利用配送、装机、维修等渠道发展逆向物流,开展废旧家电回收,家电回收利用体系正逐步健全。

绿色家电是指对生态环境和人体健康无害或危害极小,同时资源能源消耗少,并且品质更高的家用电器产品,其核心在于环保、健康、节能。促进绿色消费关系到整个生产生活方式的绿色低碳转型,对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、实现碳达峰碳中和目标具有十分重要的意义,而这需要每一个人都参与进来,成为绿色消费的践行者和推动者,以绿色低碳的生活方式推动能源转型,为建设绿色中国、美丽中国贡献应有的力量。