“我们家就住在知泉路上,这条路上有三个小区、一个学校,人流量很大,但因为是在万柳地区的最低洼处,所以每次下暴雨时这条路积水就特别严重,积水最深的时候会没过膝盖,地面上也有很多高低不平的地方,孩子们骑车上学非常危险,我们这些小区的地库也会被淹。”当地居民介绍的知泉路整修前的情况,在海淀区城市管理委(交通委)“迅速响应”解决后得到了充分的改善。

知泉路道路中修是区城市管理委(交通委)2022年道路大中修工程中的重点计划,据了解,知泉路位于海淀街道,南起泉宗路,北至万泉庄路,长度505米,是城市支路,标准段路面宽12.3米,两侧步道宽3.5-4米,是机非混行的一条道路。

区城市管理委(交通委)在了解到居民诉求后,于2022年3月成立了专项工作组,开展方案设计,组织区水务局、市政集团、道路养护单位与居住地居民代表等一起踏勘道路现场。勘察后发现,知泉路路面确实存在裂缝、网裂及检查井周边破损沉陷等不同程度病害,雨天存在道路积水问题。

“由于本地区气候条件,低温抗变形能力较差,致使沥青面层在低温下产生收缩开裂,并伴随沉降,这是知泉路出现纵(横)向裂缝的主要原因,以及长期重交通压力,导致现况路面积水严重,影响了居民正常通行。并且因为知泉路路段是万柳地区的最低洼处,暴雨天的积雨问题还会使雨水倒流进地库,导致电梯和私家车被雨水浸泡,当地居民需要用水泵抽水才能缓解出行难题,所以知泉路路面的修整以及排水问题的解决迫在眉睫。”区城市管理委(交通委)相关负责人在项目图纸前介绍,2022年4月,知泉路中修项目的设计方案经多家单位共同探讨编制完成后,市政集团组织时代公司进入准备实施阶段。但考虑到周边社区居家学习的同学们备战“中高考”的特殊需求,中修工程最终于7月8日开工,并于7月24日完工。

知泉路的沥青路面经过了铣刨重铺、人行步道有局部重修、破损的树池边框及路缘石全部更换,道路纵坡重新调整,新增了雨水口,局部单箅改多箅雨水口,最大程度的增大排水量。由于之前停车位与排水口有重叠的情况,影响排水效率,施工后,区城市管理委(交通委)对电子收费停车位进行了重新规划,并在雨水口做了单独的标线规划。整条知泉路看起来焕然一新,路面平整、标线完整清晰、通行顺畅、路侧整齐、人行步道上也有新的树木植种,成为文明城区中的一条靓丽的风景线。

区人大代表张永慧是知泉路附近的居民,她说:“居民们都非常感谢区城市管理委(交通委)、区交通队、海淀街道等单位的大力支持,在我们提出建议后,这么快地推进工作,在施工前做了大量的居民工作,最大程度上考虑居民的想法,而且效率非常高,短短十天就高质量完成中修。最让我们感动的是,其实当时我们提出的建议只有道路不平整和雨天积水的问题,但是他们来了以后不仅解决了这两个问题,还种了树、更换了破损的路缘石和树池边框等等。”

对此,区城市管理委(交通委)道路设施科科长郑东虎表示,“现在不管在道路大修还是中修,都是本着维修一条路,整修一条街的目的。比如在修知泉路时,我们会顺便把小区出入口、学校门口等一起都维修了,让附近居民有一个良好的出行环境。并且我们会和园林局、水务局等各单位进行联动,从一条道路的问题到一个整体的综合考量,达到整体环境的改善,更好地创建海淀区文明城区。”

对于2022年海淀区城市道路大中修工程的整体计划,区城市管理委(交通委)二级调研员张观学告诉记者,“今年计划对9条道路进行大修,大约23万平方米,计划对30余条道路进行中修,大约20万平方米,目前已经完成对知泉路等9条道路的中修,其他工程都在积极地推进。”区城市管理委(交通委)将通过城市道路大中修项目的推进,改善人们的出行条件,提升城市环境水平。