一群群志愿者活跃在社区街道,一点点垃圾杂物被清掏分类,一条条背街小巷被清洁,一个个社区环境干净起来……连日来,海淀区四季青镇广泛开展“城市清洁日”活动,努力做好2022年全国文明城区迎检工作,助力海淀区争创全国文明典范城区。

“小积分”发挥大作用

7月29日,记者在四季青镇振兴村椿楸嘉园小区看到,由振兴村两委班子成员、村委会各岗位工作人员、物业工作人员、振兴村消防队等组成的清洁志愿者队伍身穿蓝色马甲,积极响应文明城区创建号召,对小区道路两侧绿化带内的塑料袋、废纸、果皮、烟头等杂物进行彻底清掏,对墙体和电线杆等设施设备上的小广告进行全面清除……酷暑之下,认真清理每一处卫生死角。

“我们村会定期开展清洁日活动,也是为辖区群众提升生活幸福感的一种方式,通过以整洁、干净、有序的小区环境,来提升振兴村整体环境卫生风貌,为海淀区争创‘全国文明典范城区’贡献力量。”活动现场,振兴村党总支书记、村委会主任申建勇有序地进行工作任务分配。

此外,在垃圾分类中“小积分”发挥大作用。当天,有不少社区居民也自发组织参与到清洁志愿服务工作中来,并将清理出来的垃圾进行归类,投放到振兴村生活垃圾分类智能驿站中。“我们这个生活垃圾分类智能驿站具有积分兑换功能,村民可通过微信小程序‘四分生活’,寻找小区内生活垃圾投递点,绑定房间号,进行扫码投放,到月底就可以用积分兑换礼品等,很大程度提升了居民的自主分类投放、参与共建绿色家园的环保意识。”申建勇说道。居民们纷纷表示,振兴村组织的“清洁日”活动,带动了大家清理垃圾的积极性,让百姓们的生活环境越来越优美,越来越宜居。

四季青镇“城市清洁日”活动自开展以来,以村、社区为组织实施主体,镇机关、企事业单位积极参与。同时,各党组织充分发动到社区报道的在职党员、组织地区志愿者参加本单位的“城市清洁日”活动。四季青镇还要求各村、社区严格按照新型冠状病毒肺炎防控要求,落实疫情防控措施,防止人员聚集,参加“城市清洁日”活动的人员需持有72小时内核酸阴性证明,并规范佩戴口罩、手套,间隔1米以上有序开展清洁活动。

亲子活动传递时代文明新风

大手拉小手,文明路上一起走,践行文明行为,传播新时代文明新风,需要所有人的共同努力。四季青镇依托新时代文明实践所站阵地资源,积极开展了丰富多彩的“文明礼仪课堂”等文明实践活动,为青少年学生打造家门口的公益课堂,点亮了学生们的暑期生活。

“城市清洁日”活动期间,在四季青镇新时代文明实践所“文化四季”暑期公益夏令营课堂上,老师正耐心地向学生讲解清洁日活动的开展步骤及注意事项:“一会儿孩子们和家长一起穿上蓝色马甲,携带好垃圾袋,捡垃圾的夹子等工具出发,大家将地上的残枝败叶、塑料瓶、纸屑等垃圾用夹子夹放到垃圾袋,最后我们运用学到的垃圾分类知识,进行垃圾分类……”

在老师和家长的带动下,“一大一小”在院内弯腰拾捡草丛里和小道上的纸巾、果皮、食品袋等垃圾的场景,形成了一道靓丽的风景线。孩子们在家长的带领下,有序地将垃圾分类投放至垃圾桶里,通过老师及家长的身体力行,孩子们也深刻知晓保护环境的重要性。