2022年3月,按疫情防控要求,北京市各养老机构实行全封闭管理。封闭管理期间,海淀辖区养老院机构认真履行责任,克服重重困难,守好“阵地关”、把好“防控关”,用奉献和坚守诠释责任担当,成为在院老人们平安和健康最坚实的守护者。

给家属吃上“安心丸”

马焕权是和熹会老年公寓的一名养老护理员,在养老院工作期间,他初心不变,用真心、细心、爱心,做孝文化的传播者践行者。

“小马,感谢你帮助我、照顾我啊。”张爷爷轮椅因使用时间过长,两个轮胎已经风化。老人日常活动离不开轮椅,因受疫情影响家属来不了,没办法帮忙解决。他知道后,在网上给老人买了同型号的内外胎,收到货后连夜给老人换好,方便老人使用。为老人省了钱,也解决了老人的困难,让老人生活得到保障,老人和家属纷纷表示感谢。

朱爷爷患有阿尔茨海默症,中度失智。马焕权接手后,每天坚持带老人活动,做一些简单的康复训练。老人的肢体活动恢复一些后,小马又提醒并协助老人定时如厕,一方面锻炼老人的行走能力,另一方面提升老人生活质量。

“看到老人好转,我心里还是高兴的,虽然很累,但是为了老人安全医疗,时刻不能松懈。”马焕权笑着说道。老人的身体慢慢恢复并且变得越来越好,让无法前往探望的家属感到安心和放心。马焕权对老人如亲人般细致入微的照顾,尤其在封闭管理这样的特殊时期,给家属吃上了一颗“安心丸”。

守护老人心理健康

由于长期实行封闭管理,养老院的老人们不能随时与家属面对面交流。考虑到老人想见家属受到限制的实际情况,为了缓解老人的苦闷焦虑,减轻老人的心理压力,四季青养老院号召全体服务人员密切观察老人情绪的变化,以陪老人聊天和利用手机与家属视频的形式,尽量转移老人注意力,缓解老人精神压力。

许海燕是四季青养老院福海园的一名老护理员,在安排管理区域老人打新冠疫苗时,不仅关注老人的身体状况,更是会充分疏解照顾老人的紧张情绪。

许海燕护理的李金儹老人,由于血压高家属对打疫苗有顾虑,老人接种疫苗当天,她主动放弃了半天休息时间,从中午12点半,吃完饭就陪老人聊天,怕老人担心和紧张。可是老人还是因情绪波动大,刚打上针血压就骤升,许海燕马上拉着老人的手安慰,并及时通知医生,悉心地陪护在老人身边。直到下午5点多,老人血压才逐渐正常,许海燕这才放心离开休息。像这样的事情,养老院的每一名护理员都在做,也都在细心守护着自己区域内的每一位老人。

此外,四季青养老院还组织老人开展丰富多彩的文娱活动,尤其是针对那些生活不能自理的老人,安排院里的年轻人带领他们积极参加力所能及的各项活动。使老人每天都盼望着新的一天的开始,觉得每一天都有新的内容。尽管是封闭管理,但老人能够体会到快乐,体会到关爱。

为老人看病就医提供便利

养老机构封闭管理期间,老人看病就医成了一大难题。

四季青养老院护理部在满足老人日常生活需求的情况下,尽最大努力为老人看病就医、取药提供便利。如为老人取药由组里在网上挂号,与医生沟通,把老人需要开的药品清单告诉医生,再由航天医院的医生为老人取药并及时快递回来,继而下发到每一位老人手中。

为方便老人就医,解决老人不能去医院现场就诊的问题,四季青养老院通过与航天中心医院友好协商,采用了网上视频问诊。对于网上问诊不能解决的老人,四季青养老院也积极与上级部门联系妥善安排外出就医事宜。将诊疗后如何到隔离点隔离等事宜与老人家属交接清楚,隔离期满后,再由养老院安排专车专人接回,使老人尽快回归正常生活,确保老人的生活最大限度地少受影响。