接种疫苗是当前疫情防控工作的重中之重,关系到广大人民群众的健康安全。为加快推进疫苗接种工作,守护辖区居民身体健康和生命安全,海淀区各街道持续发力,为辖区居民提供疫苗接种专车接送、开设临时接种点等保障服务,全力实现“不断档、不打烊”的疫苗接种服务,切实为上班族、老年群体疫苗接种提供便利,构筑全民免疫屏障。

“1+4”接种点同步开放

“自8月5日起,八里庄街道将新开设水文、颐慧佳园、东八里、鼎力四个社区接种点,‘1+4’接种点同步开放,全面满足居民接种疫苗的需求,无需预约,即来即打。”八里庄街道疫情防控专班相关负责人介绍,“为了更方便、快捷地为居民提供接种服务,在永兴花园固定疫苗接种点的基础上,依据各社区接种需求情况,街道开展多轮疫苗接种进社区活动,每轮次同步开放4至5个社区流动接种点,送‘苗’上门,让居民足不出小区就能接种疫苗。”

八里庄街道积极动员社区工作人员,通过打电话、一对一等方式,为居民科普新冠疫苗禁忌症及相关知识,充分调动居民接种疫苗的积极性和主动性。根据居民的需求,八里庄街道疫苗接种专车时刻待命,接送有接种需求的老年人前往接种点;行动不便无法下楼的老人,工作人员派无障碍车辆上门接送,社区干部全程陪同,做好登记、问询等各项工作,为老年人接种疫苗全程保驾护航。此外,八里庄街道爱心企业充分发挥“吹哨报到”机制作用,为接种疫苗的老年人提供应急救护、上门接送等服务,为地区老年人接种新冠疫苗提供便利条件。

截至8月2日,八里庄街道累计完成疫苗接种第一针128374人,第二针132631人,第三针98364人,60岁以上老年人累计接种第一针22102人。

爱心义诊+疫苗接种双管齐下

近日,四季青镇持续开设流动疫苗接种点,实现“不断档、不打烊”的疫苗接种服务。自8月2日起,四季青镇在西山国际城、基石核酸点东门开设了疫苗接种夜场,除了流动疫苗接种点外,四季青镇常态化(玉泉)疫苗接种点周一至周日正常开放“不打烊”,居民无需预约即可前往接种疫苗。

同时,为充分发挥新时代文明实践站的阵地作用,搭建健康服务平台,让社区居民在家门口就能享受到免费医疗保健服务,并积极推动老年人接种疫苗,四季青镇联合中国红十字会总会事业发展中心曜阳养老志愿服务队、北京视明康德健康管理有限公司和北京奇遇季口腔门诊部有限公司为西冉、西山及门头地区的老年人开展爱心义诊服务活动,为60岁及以上老年人疫苗接种保驾护航。

活动现场,工作人员在指引居民扫码登记时,除查验核酸阴性证明外,特别留意老年人接种疫苗的情况,对未接种疫苗的老年人,医生和志愿者们现场为他们科普疫苗接种知识,对已经完成基础免疫的老年人,提醒他们按时接种加强针。

下一步,四季青镇将继续以新时代文明实践“爱心义诊+疫苗接种”等创新方式,多渠道、多层面、全方位推进疫苗接种工作,切实守护好人民群众生命健康安全。

流动接种站服务居民零距离

近日,香山街道将流动疫苗接种站开设到香山公园管理处,为居住在附近的老年人提供疫苗接种服务。

记者在疫苗接种现场看到,老人们在护工及工作人员的陪同下戴好口罩分批次进入场地,现场划分为三个区域。等候区,工作人员放置了座椅,方便前来咨询疫苗接种相关事宜的老年人坐着休息;接种区,医护人员为老年人测量血压,对老年人的身体健康情况进行评估和判断是否适合接种疫苗,确定符合接种疫苗后,老年人再去接种疫苗;留观区,老年人在接种后需要在留观区留观半小时后方可离开。

“现场大约有50多名老年人前来咨询,经过专业医生的评估,部分老年人申请了不宜接种,还有部分老年人申请了延迟接种,等到身体状况稳定后再进行接种。”香山街道办事处副主任李媛告诉记者。

据悉,香山街道为推进老年人疫苗接种工作,已多次开设流动疫苗接种站。下一步,香山街道将继续做好疫苗接种宣传动员工作,及时为老年人答疑解惑,普及疫苗接种相关知识,激发老年人参与疫苗接种的热情。同时,积极联系地区内各单位、各社区,为高龄及行动不便的老年人提供便民的疫苗接种服务,扎实推进老年人疫苗接种工作。