为进一步践行社会主义核心价值观,开展群众性精神文明创建活动,着力加强思想道德建设,培育良好的文明风尚,近日,由海淀区文明办主办的“海淀区道德模范巡展”在海淀区图书馆(北馆)展出。

据了解,此次展览中的道德模范均来自海淀区,其中既有“愿得此身长报国”的空间技术领域专家杨孟飞、“北斗追梦人”周儒欣,又有互联网扶贫的生动践行者宋婷婷等模范人物和事迹。“正直暑期,图书馆每天有很多孩子来学习看书,走过展览时他们会驻足观看,这样能够发挥先进典型的示范引导作用,让青少年了解道德模范们的先进事迹,让文明在孩子们心中生根发芽。”海淀区图书馆(北馆)副馆长孙彗棋介绍。

此外,海淀区图书馆(北馆)作为新时代文明实践基地,在建设当中,依托图书馆的阵地优势,设立了“温泉镇马克思主义读书会”、红色教育宣传主题展阅区、红领巾˙小读者志愿实践教育基地、助残服务培训基地、学雷锋志愿服务站点等区域,供到馆读者阅览学习。其中,学雷锋志愿服务站点还提供帮办代办、助老助残、便民利民、文明引导、防疫物品等服务项目,为来馆读者提供细致周到的志愿服务。“我每天都会来图书馆看书,如果我找不到书或者操作不好设备,这里的志愿者都会主动过来帮着我找,很贴心。”已经是海图北馆忠实读友的张先生告诉记者。“我希望通过我们的志愿服务,可以提升广大读者的人文素质,给大家创造一个更好的文化空间。”志愿者布仁说。

目前,海淀图书馆(北馆)积极“走出去”进行宣传,将文化活动和阅读推广送到海淀四镇。下一步,海淀区图书馆(北馆)将继续践行公共文化宣传阵地的作用,进一步提升市民文化素质和社会文明程度,让文明实践深入人心。