“塑料瓶属于什么垃圾?”“可回收物。”“这位小朋友,恭喜你回答正确!”日前,海淀区西三旗街道梧桐苑社区在辖区开展“今天分一分明天美十分”垃圾分类主题活动。活动现场,社区工作人员向居民发放了垃圾分类宣传小册子、纪念品,并为居民耐心讲解垃圾分类的相关知识,广泛动员居民参与垃圾分类工作。

活动现场,记者看到小朋友们正依次投掷骰子,按照点数前进,并回答每一个停留格中有关垃圾分类的小问题。经过几轮追逐后,即将年满十岁的王同学终于闯关成功,她兴奋地告诉记者,“这个游戏很有趣,棋盘格上写满了垃圾分类小知识,让我学到了很多的垃圾分类知识。”王同学的母亲说,“平常在学习生活中,我们也经常教孩子一些垃圾分类的常识,这次活动也是对他们学习成果的检验。”

“我们以飞行棋规则为基础,创新性地将垃圾分类知识穿插进趣味十足的飞行棋游戏中。希望通过这种轻松有趣的游戏,吸引小朋友们踊跃参与,在游戏中让孩子们加深对垃圾分类的了解。”西三旗街道梧桐苑社区党支部副书记李艳萍介绍。

当垃圾分类“遇上”飞行棋,居民们在“学中玩、玩中学”里,反复记忆着生活中常见垃圾对应的类别学习,体验垃圾分类的乐趣,在寓教于乐中增长知识。下一步,西三旗街道将持续引导居民积极主动参与到垃圾分类中,进一步营造“垃圾分类人人参与”的良好氛围,共同建设和谐宜居的生活环境。