近日,在由教育部体育卫生与艺术教育司、农业农村部农产品质量安全监管司、国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司、国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司、中国食品安全报社联合主办的首届中国食育膳食大会上,中关村中学食堂报送参赛的技能展示作品,喜获首届中国食育膳食技能展北京赛区一等奖,这也是本次大赛唯一获此殊荣的一所中学。

作为海淀区食堂管理先进校,此次获奖是学校高度重视食堂建设、关心餐饮安全和质量,以及全体饮食工作人员共同努力的结果。

首届中国食育膳食技能展(北京区)的评选,是世界中餐业联合会、中国教育后勤协会中小学后勤分会、中国烹饪协会关心下一代营养膳食指导委员会参与支持协办。该活动旨在增强校园食品安全营养健康意识,提升校园食堂烹饪队伍及供餐机构的膳食建设能力,促进团餐升级和学生餐品质提升,确保让孩子吃得安全、吃得健康。

近年来,中关村中学对食堂工作给予了高度重视。学校建立了流程规范,科学有序的食堂制度,出台了《中关村中学食堂创建健康美味、温馨优质食堂实施办法》,明确美味菜品八标准——优质食材、粗菜细做、细菜精做、健康可口;菜品新鲜、软硬兼顾、口味适中、色彩搭配。校领导定期参加学生陪餐,了解学生就餐反馈,查找餐食服务短板,及时记录就餐情况,方便食堂改进完善工作。

保证食堂饭菜的卫生和美味,管控源头是关键。每年七月的食堂采购招标工作,中关村中学组织教育、教学、行政、工会、食堂负责人和师生代表组成招标小组,向社会公开招标供货商,组织干部、师生代表实地考察供货商,优中选优。为了提高食堂员工安全、营养、刀工、烹饪等技能,学校还推荐食堂厨师到北京教育学院烹饪大专班学习。