“小区门口的休闲广场一改往日形象,现在我有空就到这里遛弯、锻炼,累了就在长椅上休息一会儿,小广场为我们的生活增添了幸福感和舒适感。”9月15日,在万寿路街道永定路西里小区里,经过公共空间改造的休闲广场环境面貌焕然一新,平整的地面上新建了休闲座椅、亭廊等设施,为社区居民休闲、锻炼提供了好去处,也让居民享有更高品质的城市生活。

据悉,永定路西里小区建于1998年,距今已二十余年,小区内居民约1300户,而院内公共活动空间有限。小区东门外公共空间,占地面积510平方米,是小区居民一处娱乐休憩场地,但建成年代久远,存在地砖破旧、场地功能单一、休息设施老旧等问题,并且广场人员流动较大,场地情况影响人员休息和活动的舒适度,功能性和实用性不符合周边居民需求。“为了解决居民的困扰,社区居委会多次召开居民代表会听取居民意见,反复沟通交流,街道分管领导也多次到现场研究解决方案。”万寿路街道责任规划师张海鹏介绍说,“该公共空间项目经市、区发改委相关工作人员实地踏勘、培训孵化与方案比选,该项目入选了北京城市公共空间改造提升示范工程试点项目库。美化社区环境、提升居民的生活品质。”

“现在社区外的小广场不仅环境好,便民设施也很齐全,跟以前大不相同。”说起社区“微改造”,社区不少居民竖起了大拇指。“过去的时候又脏又乱。这个台阶特别高,老年人腿脚不好的,上来都费劲。现在改造完以后,外边的地面平了,所以对于我们来讲,出来进去的,到这来乘凉休闲,对孩子,对老人都特别好。”一位居民对记者说。

经过数月施工,焕然一新的小广场正式投入使用。漫步其中,党建元素随处可见,以“奋进新征程、建功新时代,强国复兴有我”为主题的小广场,也使广大党员群众在休闲娱乐中潜移默化地感受党建氛围,有效激发广大居民参与社区建设的热情,使文化“小广场”成为党建“大阵地”。“我们把这小亭子设计成南湖的小船的形象,同时也把建党百年的宣传工作做到了展板上,通过这些细节设计,达到向历史致敬的目的。小广场也是集爱国主义教育、理想信念教育、党建文化展示于一体的红色阵地。不断丰富小广场的综合功能,更好满足居民的文化生活需求。”万寿路街道城市管理办公室副科长张知非说道。

“老旧小区空间改造寄托着居民对美好生活的向往。街道从为群众办实事作为出发点,提升社区居民的幸福感、获得感、安全感。”万寿路街道相关负责人表示,街道将进一步提升辖区公共空间环境面貌,努力为居民提供一个环境优美、文化深厚、服务优质且有更高品质的城市生活环境。