“特意选在‘北京湿地日’带着女儿来翠湖湿地看一看、学一学,让她从小对生态有概念,培养保护湿地热爱自然的意识。”在翠湖国家城市湿地公园,王先生和他爱人带着7岁的女儿兴致盎然地参加活动。

9月18日上午,海淀区园林绿化局联合海淀区湿地和野生动植物保护管理中心,在翠湖国家城市湿地公园组织开展了“依法保护修复湿地,提升湿地生态质量”北京湿地日主题宣传活动。海淀区湿地和野生动植物保护管理中心湿地管理科负责人王博宇介绍:“开展‘北京湿地日’主题活动,有助于宣传湿地保护修复,促进人与自然和谐共生,形成推进首都生态文明和国际一流和谐宜居之都建设的重要作用,提高全社会对湿地的认识和湿地保护意识,倡导公众为保护湿地、合理利用湿地,共同作出努力。”

活动当天,主办方向公众播放了湿地保护宣传视频,介绍了湿地保护的相关知识和内容。据了解,2022年是《北京市湿地保护条例》施行的十周年,是我国加入《湿地公约》的三十周年,同时也是我国首次专门针对湿地保护施行《中华人民共和国湿地保护法》的元年,是我国将在11月首次承办《湿地公约》缔约方大会的一年。这不但标志着我国的湿地保护进入法治化发展的新阶段,更表明我国的湿地保护取得了丰硕成果、受到了世界各国的认可。

主办方还在翠湖国家城市湿地公园设立了6处打卡点,参与活动的市民一边游园,一边学习湿地保护知识,一边答题打卡。“红树林湿地是指由红树植物为主组成的近海和海岸潮间湿地。对还是错呀?”每到一处打卡点,都有工作人员拿着答题卡询问参与活动的公众,完成全部答题后,集齐6枚印章,就可以从终点处领取由主办方准备的印有翠湖湿地LOGO的小礼品。

近年来,海淀区坚持绿色发展理念,重点建设“一轴—四核—多河渠”的循环水网和生态湿地,强化湿地保护与修复,开展湿地资源调查监测,建立海淀区湿地资源数据库,推进规范化湿地分级分类管理,严格湿地保护执法,打造绿色生态环境,推动生物多样性保护,遏制现有湿地生态系统功能退化。持续开展世界湿地日、北京湿地日、《中华人民共和国湿地保护法》《北京市湿地保护条例》等宣传活动,湿地生态功能明显改善,野生动植物数量明显增加。公众湿地保护意识得以增强,形成西山画屏、绿廊贯穿、两心为核、绿链织园的国土空间绿化格局。

目前,海淀区已有翠湖国家城市湿地公园、颐和园湿地、玉渊潭公园湿地、紫竹院公园湿地以及圆明园遗址公园湿地五处重要湿地被列入市级湿地名录。

绿水青山看海淀。海淀区将继续强化湿地保护修复,以创建国家森林城市为抓手,提高全社会对湿地的认识和保护意识,倡导公众为保护和合理利用湿地共同作出努力,促进人与自然和谐共生,营造“山水连城、翠海芳淀”的和谐美丽海淀。