为将传统文化发扬光大,丰富居民群众的文化生活,日前,海淀区北太平庄街道举办了做团扇、品昆曲等多项活动,帮助辖区居民了解传统文化知识,助力传统文化“火”出圈、发新芽,永续传承,“飞”入寻常百姓家。

让居民体验传统手工艺

团扇,又称宫扇、纨扇,是中国汉族传统工艺品及艺术品,是一种圆形有柄的扇子,有着团圆友善、吉祥如意的美好寓意。近日,北太平庄街道开展了以“情系中华”为主题的永生花团扇制作活动,通过亲手制作的形式,让辖区居民近距离感受传统文化艺术的魅力。

在活动现场,手工老师一边向现场的居民们详细介绍团扇及其背后所蕴含的深厚文化内涵,一边示范团扇的制作方法:只见她先将用于团扇扇面的布料与团扇框架进行比较,选取合适的位置,然后用剪刀将布料剪成合适的大小。之后,她选了分段粘贴的方式,将扇面固定在框架上。“在粘贴的时候,不要图快,要一边贴一边调整,确保扇面的平整。”手工老师叮嘱道。

在手工老师的悉心指导下,居民们很快掌握了团扇的制作技巧,只见大家又是在纸上勾画草稿,又是在扇面上摆放造型,又是调制颜料描绘图案……不久,一把把造型精美,韵味十足的团扇就出现在居民们的手中。作品完成后,居民们还互相交流心得、分享制作灵感,现场一片其乐融融的景象。

“我今天是带着孩子一起来参加活动的。”社区居民赵先生说道,“孩子不仅体会到了做团扇的乐趣,还学到了与团扇相关的知识。我要把团扇带到学校去向同学们展示,并把自己学习到的传统文化相关知识分享给同学们。”

“在和居民们的日常交流中,我们发现大家普遍对手工类的活动更有兴趣。”明光村小区社区党委书记、居委会主任张莉告诉记者,“所以在开展文化活动的时候,我们尽量选择这种居民们喜闻乐见的形式,再把活动内容和传统文化进行关联,以手工活动为载体,让居民们领略传统文化的魅力。”

助力传统戏曲发扬光大

昆曲,又称昆剧、昆山腔,是中国传统戏曲代表剧种之一,至今已有600多年的历史,并被联合国教科文组织命名为“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。日前,北太平庄街道邀请北方昆曲剧院在枫蓝熙剧场举办百姓周末大舞台——经典昆曲剧目展演活动,邀请辖区内居民进行观看。

记者在现场看到,为了提升观众们对于演出剧目的理解,在演出开始前,现场特别设置了导赏环节。主持人在台上拿着节目单,对当日演出的《西游记·胖姑学舌》《三岔口》《牡丹亭·游园惊梦》三出经典折子戏进行了细致的讲解,之后,通过艺术家们的演绎,让大家真切感受到昆曲这门艺术的从容、舒适、雅致的独特魅力。

坐在记者身边观看节目的是一位年轻女士,在整个演出期间,她都全神贯注盯着舞台,不时鼓掌喝彩。记者本以为她是一位资深戏迷,但经交流得知,今天是她第一次观看昆曲的演出。

“我本来觉得昆曲是老年人的爱好,和我距离比较远。”陈女士告诉记者,“今天原本是陪我母亲一起来看的,她是一位老戏迷。”让我没想到的是,原本只是想尽孝心陪母亲共同观看演出的她,居然一下子就被这种传统艺术所吸引了。“没想到传统戏曲居然这么好看,特别是《牡丹亭·游园惊梦》的部分,杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事,给了我很深的触动。”

“北太平庄街道已连续四年举办昆曲剧目演出,一方面是想为地区居民送上一道传统文化大餐,丰富街道的文化活动,另一方面也是想把昆曲这种传统艺术发扬光大,给居民们提供更多了解传统文化的契机。”北太平庄街道社区建设办公室副主任张泳告诉记者。

不仅是做团扇和品昆曲。北太平庄街道还举行了茶艺体验、风筝制作、文化微课堂等多种活动。北太平庄街道办事处副主任薛惠排告诉记者,“我们以‘线上+线下’相结合的形式举办系列文化活动,弘扬优秀传统文化,提高居民文化素养,营造地区积极向上、幸福和谐的文化生活氛围。”