2022年第十一届中关村国际青年艺术季大幕开启,为展现中国传统文化魅力和非遗文化精髓,丰富市民业余文化生活,北京康思特服务中心有限公司在区文化和旅游局的大力支持下,深度发掘海淀本土非遗项目,特举办“逛博物馆、品古建筑、深度体验海淀非遗技艺”系列活动。9月17日上午,第五场活动“脸谱春秋”在有着近500年历史的徽州古祠堂中火热上演。

活动邀请到了民间艺术家杨东海先生为观众展示彩塑脸谱技艺。杨东海老师是彩塑京剧脸谱、石画项目海淀区级代表性传承人。他从小随叔父学习国画、随父亲杨玉栋先生学习彩塑脸谱艺术,1989年毕业于中央工艺美院进修班,同年加入北京民间艺术家协会,2003年加入中国民间艺术家协会,他与父亲杨玉栋先生共同设计制作的京剧彩塑脸谱作品多次荣获市级大奖。

活动现场,50余位到场观众从嘉宾的讲述中了解了脸谱的起源与发展,彩塑京剧脸谱的形成,脸谱的谱式种类、色彩寓意等知识,以及脸谱的绘制步骤与技巧,并在杨老师的指导下制作了精美的彩塑脸谱。演出结束后,来宾参观了徽派建筑和丝路文明艺术展,可谓收获满满。活动全程通过“中国网++”和“上直播”平台进行直播,感兴趣的市民可以访问“海淀坦博丝路文明艺术馆”微信公众号收看回放。