自2022年3月以来,全国律师行业党委部署开展“做党和人民满意的好律师”主题活动,教育引导广大律师践行人民律师为人民理念,依法依规诚信执业,认真履行社会责任,满腔热忱投入社会主义法治国家建设,争做党和人民满意的好律师。为此,海淀区发出动员令,吹响集结号。各级律师行业党组织闻令而动、迅速跟进,组织制定实施方案,做好规定动作,创新自选动作,主题活动如火如荼展开,掀起了争做党和人民满意的好律师的热潮,也促进了许多普法惠民项目的有效落地。截至目前,全区已累计开展“做党和人民满意的好律师”系列主题活动3247场次。

统筹推进 确保主题活动务实见效

2022年以来,海淀区以“增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感”为法律服务载体,充分发挥律师职能作用,持续开展“我为群众办实事”活动,引领全区律师争做“党和人民满意的好律师”。

期间,海淀区律师行业充分发挥律师专业优势,立足群众急难愁盼问题,广泛开展村(居)法律顾问、化解和代理涉法涉诉信访等“我为群众办实事”实践活动。村(居)法律顾问接受咨询、为群众提供专业法律意见417次(条),开展法治讲座1113次,参与调解矛盾纠纷1489件,参与诉讼活动1327次,为村(居)重大决策事项提供法律意见2109条。

此外,践行普法活动,逐渐消除普法的弱区和盲点,也是海淀区努力营造“做党和人民满意的好律师”氛围有利举措。期间,海淀区为充分发挥青年律师优势和专长,积极了开展“法治为民办实事”活动68场次;“书记讲党课”2279场次;党员律师带头走进社区、校园开展普法公益主题讲座586场次;与街道等相关部门多方联动,开展义务法律咨询活动1148场次等。

据了解,海淀区“迎接二十大 送法进万家”主题宣传活动自今年5月开展以来,全区各单位充分发挥普法宣传矩阵作用,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,以促进公民法治素养提升为目标,通过线上线下联动形式,开展普法宣传活动610余场次,受益群众18万余人次,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚法治氛围。

倾力奉献 坚守人民律师时代职责

近年来,海淀律师勇挑重担、主动作为,参与“两区”建设、公共法律服务体系的发展和完善,优化中关村西区企业营商环境,拓宽政府服务领域和服务深度等。他们已经不仅仅是诉讼代理人的角色,更是法治海淀建设的“助推器”。

其中,“北京市律师远程视频会见海淀分中心”试点的设立,为广大律师有效解决“会见难”问题提供了有效的解决方案,为律师行业和看守所之间架起沟通“桥梁”,让“网络多跑路、律师少跑腿”照进现实。律师们在会见中心,可以通过互联网,与看守所在押人员进行视频会见,这是海淀区扎实开展“我为群众办实事”的一次有力实践。

同时,海淀区充分发挥国际商事争端预防与解决组织平台作用,建立“海淀仲裁庭审服务中心”。该中心通过组织形式多样的仲裁学术交流活动和培训提升律师行业仲裁理论和实务水平,为推进“两区”蓝图转化为发展实景、开放风景,为营造优质高效的法治营商环境贡献“海淀力量”和“海淀智慧”。

另有“数字西区云端创业”法治微管家项目的启动,有效推进海淀街道公共法律服务体系的发展和完善,为西区创新创业企业提供全生命周期的风险管理,降低法律和管理风险,降低创业失败率,实打实地以企业问题为导向,为企业解决实际困难为目标。海淀区律协与区残联签订“巾帼律师团”公益法律服务协议,通过与街道“1对1”结对帮扶形式,充分维护残疾人合法权益,为全区残疾人群体提供优质高效的法律服务。

服务大局 彰显法治护航使命担当

海淀律师在维护社会和谐稳定中发挥着积极作用。海淀区在全市率先成立海淀区新阶层人士联谊会律师分会,搭建起学习教育、反映诉求、建言献策、服务社会、服务会员、交流合作、举荐人才的新平台,引进知识产权、涉外法律服务、企业并购上市等专业律师280余名;率先在全市启动为中关村高新技术企业“法治体检”,开展服务270余场次,受众企业达500多家;成立海淀区京津冀协同发展“律师法律服务团”“疏解整治促提升”专项行动律师服务团,组织召开“海淀区律师服务民营企业高峰论坛”,深度对接服务需求。组建海淀区中小微企业律师服务团,梳理和编发各类法律指引性文件21件线上法律咨询服务,为企业提供公益法律服务3296件次。

2022年5月初,海淀区律师行业党委发布《关于开展党组织和党员“双报到、三亮明、四参与”活动,积极助力疫情防控》的通知,140余个党组织、1800余名党员勇于担当,主动作为,积极到社区党组织“报到”。据不完全统计,截至9月14日,海淀律师中担任疫情防控志愿者的约2492人次,为疫情防控捐款近300万元,捐赠防疫用品、生活用品等物资超过220万元,以实际行动践行党员律师的初心使命,为科学防疫、依法抗疫提供法律保障,齐心协力共筑疫情防控坚固防线。

心有神火,光而不耀。面对徐徐展开的时代画卷,海淀律师行业将继续发挥专业优势和职能作用,用情用心画好为国为民、履职尽责的“工笔画”,将法治护航、普法惠民之路越走越宽。