近年来,以平台经济为代表的新业态快速发展,“外卖小哥”、“快递小哥”、货车司机等新就业群体,逐渐成为推动经济社会发展的重要力量。帮助新就业群体排忧解难,让他们成为服务群众、参与社会基层治理的新生力量,是基层社会治理的重要课题。

在党建引领赋能新业态新就业群体发展工作中,海淀区甘家口街道不断加强宣传引导,坚持管理与服务并重,通过“一通道、两平台、三矩阵、四争先”服务体系,全面保障“小甘哥”群体的工作和生活。甘家口街道为辖区快递、外卖工作人员制作并发放了印有街道党群中心、楼宇中心站和街道主要职能部门、政务部门联系方式的“爱心联系卡”,通过指定联系岗,开通司法援助、劳动维权、社保咨询等绿色服务通道,让“小甘哥”遇到问题有处可问,遇到困难有人可帮。

为确保能第一时间与“小甘哥”群体联络,甘家口街道特别建立了“小甘哥驿家”微信群。同时,在“甘红谊站”党建微信公众号开设“小甘哥驿家”模块,提供“小甘哥”报到、电子地图、地区服务信息、“甘美家园”积分奖励等服务,成为了“小甘哥”们信息交流和享受服务的“网上家园”。

甘家口街道各社区党组织充分依托“小甘哥驿站”,为快递、外卖小哥提供饮水、充电、如厕等便利服务;“小甘哥服务街区”依托沿街商户,为他们提供餐饮、热水、休息、WIFI等便利服务,目前,“惠新”商户名单涵盖了餐馆、电信营业厅、银行、卫生服务站、地产公司、底商物业等多种类型商户;街道党群服务中心、商务楼宇党群服务中心联合街道科室部门、“两新”组织党建联盟成员单位,发挥各自业务、职责、资源和专业优势,为“小甘哥”提供阅读、团建、咨询、培训、能力提升等服务,并在五一、端午、中秋等节日节点开展新就业群体走访慰问活动。

为推动形成新就业群体融入基层治理、社区治理大格局,进一步彰显新就业群体的社会价值,共享发展成果,甘家口街道强化典型选树,通过积分奖励机制,鼓励“小甘哥”争做爱岗敬业先锋、遵纪守法先锋、文明实践先锋、城市治理先锋。在辖区内激励先进、鼓舞干劲,营造争当先锋的浓厚氛围。

在发生疫情时,“小甘哥”们勇敢逆行,主动参与到疫情防控工作中,担负起封管控区的物资“摆渡”重任。美团骑手王晓斌将自己的抗疫经历制作成短视频,和大家分享自己的心得感悟,呼吁更多新就业群体加入到疫情防控和社区治理工作中。

下一步,甘家口街道将立足“小甘哥”的实际需求,继续挖掘区域资源,从衣、食、住、行等细微处入手,为“小甘哥”们创造更多的便捷服务和福利,切实提升辖区新就业群体的获得感和归属感。同时,继续加大力度,进一步探索辖区新业态新就业群体融入地区基层治理的新路径,积极打造新业态新就业群体党建工作新模式。