“尊老、敬老、爱老”是中华民族的传统美德,为弘扬传统美德,做好社区的为老服务工作,海淀区北太平庄街道持续关注老年人的所需所盼,开展多项敬老活动,为辖区老年人安享幸福晚年贡献力量。

带“国潮花灯”探望老人

为表达对社区高龄老人的关心与关爱,近期,北太平庄街道举办了以“国潮花灯照玉盘”为主体的花灯制作赠送活动。在活动中,专业的手工老师带领各社区养老互助社的志愿者,共同亲手制作带有国潮元素的传统花灯,并将花灯赠送给社区内的高龄老人,请老人共同感受传统文化的魅力。

“为提升辖区内老年群体的幸福感,丰富老年人生活,营造爱老敬老助老的良好氛围,我们街道在辖区内各社区同步建立了养老互助社,并安排志愿者与高龄老人‘结对子’,进行一对一的关心和帮扶。”北太平庄街道市民活动中心相关负责人宋磊告诉记者。

手工老师先是给大家讲解了花灯文化,随后再对花灯的组装进行分解教学,志愿者们专心致志,跟着老师的讲解认真完成每一个步骤,活动现场其乐融融。很快,一盏盏精美的国潮花灯就制作完成,志愿者们手捧精美的花灯,脸上洋溢着喜悦的笑容。

“能把亲手做出来的礼物送给老人,感觉还是不一样。”蓟门里社区志愿者李振化告诉记者,“我平时也积极响应互助社的号召,关照‘结对子’的老同志,但是这次送的花灯凝结了我自己的劳动,特别有意义。”

随后,志愿者们来到‘结对子’老人家中,为他们送上花灯,并向老人讲述了花灯文化。“我小的时候就提过这种花灯。”高龄老人王大爷激动地告诉志愿者,“我们那会儿做花灯讲究特别多,竹子的韧性啦,灯罩上画的图案啦,整个花灯的寓意啦……那会儿每逢节日,街上的小孩都提着花灯出来,互相比谁的花灯更好看。”说到激动处,王大爷的眼角有些湿润:“年纪大了腿脚不好,平时主要在家里头待着,真的是好几十年没看到过花灯了,谢谢你们的礼物,我一会儿就把它挂在床头,这个花灯可太好啦。”

“我们本次活动吸引了198名养老互助社志愿者参与其中,共探望了320余名高龄老人,在北太掀起了悠悠国潮风的同时,也让老人们感受到了暖心关怀。”宋磊告诉记者,“后续,我们将继续秉持养老互助社的服务目标,竭力通过各种服务让自己的社区更加和谐友爱,为全面打开社区居民间互帮互助新局面贡献力量。”

教老年人玩转智能手机

为了帮助辖区老年人解锁新技能,乐享“潮”生活,近日,北太平庄街道红联村社区开展了老年人智能手机使用培训课,吸引了社区内众多老年人前来参加。

志愿者为老人们简单介绍了智能手机的一些基本功能,具体示范了网络连接、拍照、摄像、微信聊天、查看健康宝等日常操作,并耐心指导大家进行实践。

面对老人们不断涌现出的问题,志愿者们充满耐心,在老人身边进行“一对一”的专业指导,解答他们关于手机使用的困惑。

在活动结束后,志愿者和现场老人建立了“学用手机小课堂”微信群,方便老人们随时咨询手机使用的问题。

“智能手机已经成为当今生活的必需品,扫码付款、网上购物、视频语音聊天、生活缴费、订阅新闻……处处离不开手机。然而,对于很多老年人来说,智能手机是一个陌生领域,他们非但没有享受到数字化带来的快捷和便利,反而因此平添烦恼,甚至对智能手机望而生畏。”北太平庄街道红联村社区居委会主任刘莎告诉记者,“北太平庄街道的老年群体多,‘数字鸿沟’效应在街道体现得比较明显,为了让老年人积极拥抱新鲜事物,我们举办了老年人智能手机使用培训课,希望帮助老年人跨越‘数字鸿沟’,享受到科技发展带来的便利。”