“我家有好几个温度计,去年我家的室温最低的一次是13摄氏度。但是现在大不一样了,室温26摄氏度,屋里暖暖的。”11月16日,家住海淀区西三旗街道育新花园社区南区68号楼的宁玉文手持温度计,开心地对记者讲述了小区改造后家里的新变化。除了家里暖气升温,居民楼也粉刷一新,楼体还重新加装了5厘米厚的外保温层,焕然一新的环境让人眼前一亮。

据了解,育新花园社区南区建于1998年,随着时间的推移,小区出现了建筑物老化、公共设施陈旧等问题,其中,最为严重的是楼体的保温性很差。“我们这栋处于供暖的末端,应该说是最冷的一栋。往年冬季供暖季,我们在家都穿羽绒服,室内温度白天有阳光时也就14至17摄氏度,如果赶上降温,室内温度也就13摄氏度,给我们的生活带来很多不便。”“我是2000年搬过来的,到现在已经住了22年了,真的希望小区能改造一下。”宁玉文的介绍,反映了邻居们共同的心声。

民有所呼,“改”有所应。在西三旗街道的推动下,育新花园社区南区纳入老旧小区改造工程。改造范围涉及南区9栋居民楼,1342户,改造面积达14.4万平方米。“此次老旧小区改造,不仅加装了墙面保温,就连楼梯间的窗户也换成了双面玻璃的塑钢窗,加强了保暖效果。”西三旗街道育新花园社区党委副书记赵月君介绍,为确保南区老旧小区改造平稳推进,引导社区居民充分参与到老旧小区改造过程中来,育新花园社区成立南区老旧小区改造临时党支部,凝结各方力量,助推社区老旧小区改造。“在正式供暖之后,居民家中的室温均达到了20摄氏度以上。可以说整栋楼、整个南区的居民都可以享受到暖冬。”

“住了20多年,之前我们还特意加装了暖气,但屋里仍是不暖和。如今,我家的室温达到了22摄氏度,告别了往年穿厚衣服在家的情景,邻居们的生活变化很大。”居民乔和平说。

据了解,此次育新花园社区南区老旧小区改造是一项综合、细致、复杂的系统工程,关系到群众的切身利益。目前,部分楼的墙面粉刷、停车场地面改造尚未结束,受疫情影响,小区绿化项目明年完工。改造好的老旧小区成了不少居民美好生活的新起点,以“新”换“心”的行动也成为民生工程最坚实的印记。