在日前举行的2022全国市域治理与城市大脑峰会上了解到,目前海淀城市大脑在物联网、垃圾分类、智慧社区、智慧消防等多个领域广泛应用,其中,海淀区智慧社区平台可以对住宅小区的门禁、消防系统、电梯运行等多个场景进行智能检测和异常报警;海淀区智慧消防应用平台可以实时监测超标车辆,还能将超标车辆信息和捕捉的黑烟排放图片快速传递给交管部门精准执法,以及摄像头捕捉到车辆后,会自动比对准运证数据库,发现非法车辆后,将实时推送给执法部门等。

据介绍,城市大脑是城市智能的承载体,承载着城市智能的发生、输出、连接及操作系统等功能。就像电脑需要一个操作系统,它可以简单理解成城市的操作系统,并且具备自学习、自优化等特征,将成为未来城市的新型基础设施。

海淀城市大脑历经了四年多的建设,积累了一些经验,也取得了一些成效,海淀区城市服务管理指挥中心副主任、城市大脑专班副主任巩振文介绍:“我们按照会议要求,重点围绕提升城市治理服务水平,提升群众获得感这两个目标,加强顶层设计、底层构建,把城市大脑继续深化,继续探索城市大脑治理能力、治理体系、治理现代化的功能,真正把城市大脑做到实处,发挥实效。建设好城市大脑,让城市会思考,让生活更美好。”

据悉,海淀城市大脑集成融合指挥和智能运营两大模式,不仅可以实现灵活的信息交互展示、全量的数据资源调度,还能形成智能的分析研判学习功能,以全域视角一屏尽览海淀全局,推动区域智慧治理进入跨越式高质量发展新阶段。“城市大脑建设没有休止符,通过动态演进,持续融入最新科技,不断完善治理体系,助力建成世界领先的安全、有序、绿色、创新、共享的新海淀。”巩振文说。