近日,海淀区香山街道向阳新村社区出现新冠肺炎确诊病例,部分楼栋被封控,作为一个有着近1万居民的大社区,保障向阳新村居民的日常生活尤为重要。记者来到向阳新村社区门口看到身穿防护服的“大白”们正在进行消杀工作。据了解,在全力做好居民生活保障的背后,有一支党员青年先锋队,是他们,让居民生活物资采买顺畅、配送及时,购药送药有专人负责,就医复诊实行了闭环转运。

购菜不愁送达及时

“孩子担心我一个人住,家里蔬菜不够,就在群里订购了芹菜、黄瓜、土豆等蔬菜,价格非常实惠,配送也很方便。”收到蔬菜包的赵先生感慨道。记者了解到,为了保障居家观察居民的日常生活,香山街道迅速对接周边便民菜站,组织成立配送小组,一边协调线上订购,一边组织人员配送。一支由工作人员、党员志愿者等组成的“送菜组”迅速上岗了。

香山街道市民活动中心的雷爱红向记者介绍:“我们与海淀社区商业e中心合作,每个菜站都有对应负责的社区,居民需要线上购买的,可以在社区群里自助下单,我们进行配送,肉、蛋、奶、蔬菜、水果等都有,品种丰富,物资充足。”为了保障蔬菜配送的安全性、时效性,海淀社区商业e中心采取分区域分时段配送的方法,统一调配人力、车力,进一步缩短配送时间。

据海淀社区商业e中心四王府店店长王一鸣介绍:“配送时间是6点到22点,每位配送员每天大概能为居民配送20单左右。实行精准防控后,也很少有大量囤货的居民,基本上都是正常购买所需的物资,我们都能保证及时配送。”

就医购药畅通安心

除了日常的点餐和快递,代购药品和咨询外出就医是居民较为集中的诉求,香山街道及时成立了卫生健康小组,由街道两名干部担任组长,带领6名社区居干、12名志愿者联合对应社区卫生服务中心的工作人员提供医疗保障服务。

每天上午,香山社区卫生服务中心急救站站长武莉都会带领医疗组专员们,认真核对社区送来的所需药品清单,并按用药类型进行分类、统计数量。“在这期间,我们会对社区内的居民进行健康指导,重点关注一些独居高龄老人以及有基础病的人群。”武莉表示。一位孩子刚刚做过手术,每三天就要前往医院复诊,了解情况后,街道迅速联系医院建立绿色通道,安排专车闭环接送,保证孩子的就医需求。截至11月24日下午,社区已经为15人次代购药品、协调转运居民10人次赴医院就医。

战旗党支部成为抗疫“主心骨”

本轮疫情发生后,香山街道第一时间成立战旗党支部及党员青年先锋队,号召全体党员坚守一线服务群众,坚持居民有需要,党员有回应。据了解,街道共发动党员200余人深入社区,开展服务保障工作。同时,街道充分发挥“红色香山”党建联盟作用,组织联盟单位参与疫情防控。“红色香山”党建联盟成员单位首都医科大学三博脑科医院、北京市化工职业病防治院、香山社区卫生服务中心,迅速支援医护力量负责核酸采样工作。

在社区门口,记者还看到了一个忙碌的身影,他就是香山街道市民诉求处置中心副主任杨海纯,这几天他一直坚守在社区协调各类工作。杨海纯的孩子刚刚满月,“我这几天一直没回家,很想孩子,但守土有责,家里人也非常支持我,希望疫情早日结束,快点回去抱抱孩子。”

香山街道办事处副主任刘志芳表示:“香山街道会同入驻专班依据辖区情况评估风险,实地研判隔离措施,快速处置风险点位,第一时间做好消杀工作,按政策协调落实居家隔离。同时也将继续做好重点人群的就医和居民的生活服务保障工作。”