如今的海淀区钢研社区门口绿草如茵,告别了堆物、粉尘、噪音等污染。很难想象,曾经,这里是被违法建设侵占的区域。

前不久,钢研社区的居民投诉,小区边上一座低矮的灰色建筑,不仅侵占绿地、有碍市容,还挡住了后方楼内居民的视线。“更难以让我们接受的是,房内时常传出各种噪音,严重影响了我们的生活与休息。”

听到居民的诉求,北下关街道综合行政执法队第一时间调查取证,依法认定此建筑未取得建设工程规划许可证,属于违法建设。随即启动执法程序,约谈违建责任人,并张贴拆除公告,开展拆前腾退工作。

为进一步推动城市经济建设,打造更美好的辖区环境,“拆旧”只是开始,“建新”才是关键。近几年来,北下关街道告别“一拆了之”的简单拆违,持续提升城市精细化管理水平,定期开展环境整治专项攻坚,着力打造舒适宜居的辖区环境。

违建的拆除大快人心,但拆违之后留下的地基,仍然有碍观瞻。如何重新美化这一区域,提高居民的舒适感,成为北下关街道、钢研社区的重要议题。北下关街道包片专员、市民诉求处置中心主任多韬,钢研社区书记许向萍、副书记贺天坛等相关负责人现场查看,决定拆除地基,并对拆违腾退土地跟进绿化,达到“拆除一片、建设一片”的效果。

北下关街道综合行政执法队与各部门通力合作,通过与产权单位、物业等多方协调,拆除地基的工程顺利开展。施工过程中,在最大程度减少噪音、粉尘的基础上,看到一根根钢条被拔起,一堆堆砖石被清理,土地的原貌逐渐恢复,为复绿工程奠定了良好基础,居民们拍手称快。“没了大灰房子,满眼都是草地,看着敞亮多了。”“地基没拆的时候,老有人往上放杂物。现在又变成了土地,再开春肯定很好看。”居民的认可是一份鼓励,更是一种鞭策。如今,这片土地已初步种植草皮,待到春日来临,定会绿草如茵。

为提高城市精细化管理水平,提升居民获得感、幸福感,近年来,北下关街道一直在拆除违建的基础上,合理利用空间,打造居民所需的停车、休闲、绿化区域。这次恢复土地、还绿于民的行动,让钢研社区的居民的幸福蓝图更添精彩。

违法建设拆除之后,留下一面未经装饰的院墙,因为掉漆、裂缝显得破旧。为了让这面院墙“美起来”,北下关街道党群工作办公室(宣传)与相关包片部门、社区共同协商讨论,决定用海报墙的形式,使旧墙焕然一新。“创建文明城区、建设美好家园”主题海报墙,以润物无声的形式,将倡导精神文明建设和美化社区有机结合,展现出和谐、文明的城市正能量。

拆除违法建设,换上美景一方。这一次“拆违复绿”工程,践行了“为居民办好事”的服务宗旨。接下来,北下关街道将广泛收集民意民智,拆除违法建设,助推城市更新,为辖区居民带来更加美好的生活环境。