近日,为期4个月的第五届“国科大杯”创新创业大赛在怀柔科学城正式启动。据了解,本次大赛以“逐梦新征程、科技向未来”为主题,分为初赛、分项赛、总决赛三个比赛阶段,并通过“国科之星”双创训练营、“国科之星”硬科技路演日等系列活动为参赛项目进行全方位创业指导和赋能。

大赛总奖金300万元,设项目奖、优秀指导教师奖、伯乐奖、优秀组织奖。参赛项目将根据所处阶段分为创意组、初创组、成长组三项组别,分有新一代信息技术、智能硬件、新材料、高端装备、生命科学、新能源和节能环保、乡村振兴与社会服务七个分项赛道,面向国科大全体师生、校友及中科院全体科研人员,同时欢迎社会上优质创新创业项目报名参加。

2022年“国科大杯”创新创业大赛由中国科学院大学、北京市怀柔区人民政府、北京怀柔科学城管理委员会共同主办。本届大赛将持续贯彻落实国家创新驱动发展战略,旨在建设一流社会服务体系,培养面向未来科技领军人才和创新创业人才,展示中科院各院所及国科大创新创业成果,提高学生、科研工作者创新创业意识,激发创新创业动力,推动国科大和中科院各院所成果转化落地,以创新引领创业、以创业带动发展。

国科大党委常务副书记、副校长董军社介绍,自2018年首届“国科大杯”创新创业大赛举办以来,大赛已成为国科大履行科技创新使命担当,助力高水平科技自立自强,落实创新驱动发展战略的重要平台和载体,已吸引近一千多支创业团队、一万余名国科大师生参赛,通过大赛为科技初创项目吸引投资超10亿元,提高了国科大师生的创新创业实践能力;40余个硬科技项目落地北京怀柔科学城,促进了地方经济的高质量发展;全国10余个重点城市的巡回比赛交流,营造了共聚共享共赢的“双创”氛围。