“居住权是否需要登记?”“口头遗嘱是否有效力?”“夫妻个人财产的范围?”8月31日,怀柔区司法局公职律师志愿服务队走进解放军航天工程大学社区,让居民在家门口就能学到法律知识、获得便捷的法律服务。

在现场,发放了《宪法》《民法典》、公共法律服务宣传手册、创建文明城区等宣传材料,面对面向居民介绍了军人军属、老年人、妇女儿童权益保护相关的法律知识以及申请法律援助、办理公证所需的条件和流程,同时一对一解答了群众提出的法律问题。

据悉,区司法局于2018年创立公职律师志愿服务队,由区司法局全体公职律师组成,现有23名公职律师志愿者,围绕发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥公职律师的专业化、精准化、独特化的优势,打造“说事讲法 服务惠民”公职律师志愿服务品牌,并在2022年首都志愿服务项目大赛中获得提名奖。自公职律师志愿服务队成立以来,创新采用“普法+释法”新模式,线上线下共开展各类法治宣传活动13场,积极融入“全时空”公共法律服务建设,建立公职律师延时服务工作制度,累计服务时长逾1600小时,帮助农民工、未成年人等特殊群体维护合法权益,承办法律援助案件14件。区司法局公职律师志愿服务队将持继续通过形式多样、内容丰富的法律服务活动,不断增强基层群众法治意识,为创建文明城区增添法治力量。