垃圾分类工作是推进生态文明建设的重要举措,是城市文明水平的重要体现。今年以来,怀柔区琉璃庙镇深入贯彻落实上级关于垃圾分类的工作要求,全力推进垃圾分类工作,打造垃圾分类特色亮点,落实落细各项考核任务,不断提升城镇环境品质。

一是精准定位,高点站位抓部署

琉璃庙镇高度重视垃圾分类工作,成立以书记为组长的垃圾分类工作小组,将推进垃圾分类作为贯彻落实生态文明思想的重要举措。并统筹安排全域各村垃圾分类工作的有序推进,每季度召开垃圾分类调度会,下沉基层、靠前指挥,每月开展环境整治拉练活动,集中精力解决问题,进一步增强对做好垃圾分类工作的紧迫感和责任感,稳步推进垃圾分类监管工作。

二是全民参与,营造分类好氛围

全面普及宣传,利用电子屏、宣传栏、宣传册等方式,广泛宣传垃圾分类知识。并搭建微信、微博、公众号等线上线下立体宣传网络,提高垃圾分类知晓率、参与率。同时每月开展垃圾分类入户宣传活动两次,发放宣传材料100余册,开展月度宣讲会1次。抓好发动群众环节,让垃圾分类、守护家园逐渐成为百姓生活新常态。

三是完善机制,立行立改保长效

对镇域各村垃圾分类工作开展视察监督工作,将垃圾分类工作纳入《琉璃庙镇村级绩效考核办法》,明确相关制度,形成长效机制。每村设立一名垃圾分类专干,由村两委干部兼任,将责任落实到人,压实责任意识;各行政村实行日检查,周通报,月总结的方式进行工作部署,形成长效机制,及时对近期问题进行总结,限期整改,全面摸排问题,建立台账,确保发现一处,整改一处;镇环境办成立专项检查组,对村桶站、企业、餐饮单位的垃圾分类工作进行巡查检查,每月实现一次全覆盖检查。查找问题、整改销账,建立长效管控机制,确保垃圾分类工作落地生根。

下一步,琉璃庙镇将继续做好垃圾分类台账的建立工作,加大联合检查力度,提高垃圾分类工作人员的责任意识,为经济社会发展营造良好生态环境,助力文明城建设。