为有效推动垃圾分类工作,怀柔区桥梓镇推出“四坚持”的工作模式,动员辖区广大村居民共同参与垃圾分类,创建美丽桥梓,做好垃圾分类这件“关键小事”。

一是发挥党建引领,村干部、党员、好家风户主动模范带头做好垃圾分类工作,使村居民垃圾分类知晓率和参与率达到了100%。截止至今,累计组织开展垃圾分类宣传活动25次,开展入户宣传活动1134次,开展9次垃圾分类培训会,利用微信公众号、自媒体等方式对垃圾分类进行宣传20次。注重村居民、机关及企事业单位、学校、商户等源头管控,倡导资源循环利用。全年共开展46次餐厨垃圾联合执法检查,全镇非居民厨余垃圾签订率达到100%;全镇已全面实行生活垃圾排放登记系统,均已安装桶称和手持称;全镇5家单位已提交垃圾分类示范单位创建材料,推进党政机关、国有企事业生活垃圾分类示范单位创建工作,不断推动垃圾分类向纵深发展,确保全镇涉及到的示范单位全部完成创建工作。我镇2个小区和4个村已荣获垃圾分类示范小区(村)称号,2022年龙泉小区已提交垃圾分类示范小区材料,力争全部达到市级示范村(小区)创建标准,积极争创垃圾分类示范片区镇。不断强化桶站日常运行管理,已对全镇所有大件和装修垃圾投放点进行规范化改造,完善开盖、照明等便民功能,加强日常维护保洁。持续开展生活垃圾清运不及时专项治理,畅通全品类全流程生活垃圾收集运输体系,解决垃圾桶站满冒、不干净问题。我镇把垃圾分类工作纳入全镇重点工作,环境办成立检查考核组,持续做好“日检查、月考核、月点评”机制,对问题较多的点位,进行复查“回头看”。截止目前共检查出问题点位1870余处,做到随查随改,现已全部整改到位。