为进一步丰富妇女业余生活,提高妇女动手能力,拓宽妇女就业创业渠道,9月19日,琉璃庙镇妇联在碾子湾村村委会,开展“喜迎二十大 共‘富’新征程”传统小吃制作志愿活动,20余名村民参加。

活动开始前,志愿者先为大家讲解北京小吃的历史文化,然后为大家介绍茯苓夹饼、驴打滚的制作过程,接着志愿者们为大家分发了茯苓夹饼的制作材料,并演示了制作过程,大家纷纷围上围裙、戴上帽子,迫不及待地动手做起来,两片薄薄的饼,中间抹上不同口味的馅料,合起来压实,简单的茯苓夹饼就完成了。

茯苓夹饼制作完成后,志愿者们又为大家讲解驴打滚的制作步骤,先把糯米面擀平,在上面铺满豆沙馅,再慢慢的卷成卷儿,最后裹上黄豆粉、切成小块,一份驴打滚就制作完成了,整体工序并不繁琐,但想要做好也不容易,老师们逐个进行指导,大家都由刚开始的笨拙,到后来的游刃有余。制作完成后,大家现场边品尝边话家常,甜在嘴里,暖在心里。

此次活动,让大家对老北京小吃有了更深的了解,对文化有所传承,也体验了自己动手制作美食的乐趣,不仅丰富了妇女业余生活,更提升了妇女创业就业技能。

下一步,琉璃庙镇妇联将不断强化基层“妇女之家”的带动作用,整合优质资源,拓展服务渠道,持续开展巾帼志愿者系列活动,为党的二十大胜利召开贡献巾帼力量。