为全面推进国家卫生镇创建工作,近日,怀柔区桥梓镇召开国家卫生镇创建工作验收协调会,针对迎接督查验收工作进行部署。镇长,党委副书记,党委委员、武装部长,相关科室负责人,前桥梓村、后桥梓村、茶坞铁路社区、物业公司负责人共计25余人参加会议。

会议指出,就当前创卫督查中存在的问题,逐一进行讲评和业务再讲解,并结合实际,对各责任点位的人员分工进行进一步细化,重点突出到每一个迎检点位,每一位同志,讲清责任,明确职责。

会议强调:

明确责任,加强领导

要对所辖区责任区域内进行自查,各责任必须亲自抓,亲自安排,各工作片统一行动,确保管理无空档、责任不缺位。

拉网排查,集中整治要进一步落实网格化、下沉式、全覆盖的要求,针对食堂、医院、市场、车站等重点场所以创建工作为抓手,参照考评要求,切实高标准做好整治清理工作,不遗漏任何环节,不留盲点。

主动作为,共创佳绩

要做到举一反三、自查自纠,不断推动问题整改,要强化责任意识和担当意识,以高度的责任感和紧迫感,强化措施,狠抓落实,确保顺利通过创卫工作的验收。

联合检查

会后,桥梓镇开展了为期两天的创卫联合检查行动,镇安全服务中心联合,综合行政执法队、市场监督管理所、市民活动中心及聘请的病媒消杀公司、物业公司、相关村(社区)到兴桥大街和茶坞铁路社区重点餐饮门店、机关食堂、学校食堂、“七小门店”、市场、医院开展检查指导。

在兴桥大街,检查组重点查看餐饮门店是否做到亮证经营、是否张贴符合标准的禁烟标识、病媒防制工作是否做到位、是否存在过期食品、垃圾分类是否做到正确投放等问题进行监督检查,针对发现的问题,现场提出解决方案,列出必备物品清单,要求相关责任人限期整改。

在茶坞铁路社区,市场中存在个别食品摊位缺少防蝇设施,毒饵站摆放不合格,铁路食堂下水篦子缝隙过大等问题。针对发现的问题,工作人员对相关责任人进行了详细的标准说明,并由相关部门监督整改。

此次联合检查共计走访了35家“七小门店”和8家驻镇单位。

目前,所有问题均在解决中,镇相关部门将各司其职,督导问题单位整改。桥梓镇将上下团结一心,以最高的标准、高度的责任心,投入到创卫各项工作,确保圆满顺利通过检查工作。